體育

歐超聯流產 9隊退出續倡改革 Big 6難抵壓力棄權 阿仙奴道歉 曼聯副主席請辭

【明報專訊】12豪門炮製的歐洲超級聯賽推出不足3日,昨有最少9隊不敵輿論壓力宣布退出,計劃極速流產淪為一場鬧劇。事件被標籤為球迷擊敗「離地」管理層,但只有阿仙奴以球會身分道歉,熱刺更在聲明促請各界改革球壇。多名球會高層因此事陷前途危機,亦有傳英國或立法監管球圈,球壇需時重建秩序,各持份者勢在改制後的歐聯再掀風波。

面對球迷及職球員反對,以及政府干預等,曼城及車路士是首批投降的球會,後者表明繼續參賽不符合球會、支持者及整個球圈的利益。「雙藍」與另外4支英超球會曼聯、利物浦、阿仙奴及熱刺昨早全數撤離,由皇家馬德里會長皮里斯任主席的歐超聯,仍表示只會重塑計劃,另一發起人、祖雲達斯主席安德列艾里尼,則在數小時後表示難以繼續,國際米蘭、AC米蘭及馬德里體育會昨晚正式與歐超聯脫離關係,惟9隊離開的聲明中,只有阿仙奴認錯道歉,利物浦班主約翰亨利則以個人名義向球迷致歉。

主席皮里斯稱會重塑計劃

12豪門料避過處罰

歐超聯未開始已結束,阿仙奴前帥、國際足協全球發展總監雲格稱不意外,呼應輿論指出的死因,是確保創始會員參賽權下缺乏競爭意味:「這漠視體育競技按優勝劣敗賞罰的基本元素,打算消滅本土聯賽時,球迷等人自然不放過你。」

重整球壇秩序成為當下歐洲球壇難題,歐洲足協主席施非林表明:「這些球隊已回歸,我們可以既往不咎,重建合作。」這意味包括皇馬在內,原於歐超聯名單上的5支球隊,下周可續戰歐洲賽4強。《天空體育》稱,英超14隊對是否懲處Big 6有分歧,認為扣分等行為,只會傷害不涉事的球員及教練,意甲、西甲則曾威嚇踢走涉事球會。

英國或立法監管球圈

曼聯亦宣布執行副主席艾活禾特已提早請辭,年底離任,亦一度有傳艾里尼辭任祖雲達斯行政主席職務。英格蘭聯賽教練組織回應事件時,點出球會班主及管理層缺乏監管的問題:「足球未來發展需要維護正直、透明等價值,球會擁有人等要為此負責,球壇需要新的監管機構。」英國方面已傳立法設獨立監管機構。

歐洲足協在打擊歐超聯時,日前提出歐聯2024年改制抗衡,將增加比賽場次及球隊等。英國《泰晤士報》報道,12豪門因創辦歐超聯,退出歐洲球會協會後,該協會已轉移戰場,希望取消按過去歐戰表現,向大球會派發的參賽席位。

上 / 下一篇新聞