體育

東瀛萬能俠 雙刀揚名MLB 創「九宮格」目標自省 大谷翔平新季問鼎最佳

【明報專訊】二刀流,是日本劍道之中,雙手各持一刀作戰的派系。能左右開弓,自然要花雙倍努力,26歲的美國職棒大聯盟(MLB)明星大谷翔平就是這樣的人。他自創「九宮格」制訂目標,靠嚴謹紀律苦練成就絕技,現時右手投球時速可超160公里,黃金左手更已擊出50支全壘打。MLB本月初開鑼,今年最有價值球員之爭,要問過這個獨一無二的洛杉磯天使「萬能俠」。

MLB自1973年設立指定打擊的制度,此前48年有兩人同場又投又打,但皆因球隊填錯名而臨危受命。大谷翔平的情况不同,他在本月5日對芝加哥白襪時擔任正選投手,首局打出451呎全壘打,是近49年美聯分岸首名投手達此成就。可惜是他在第5局因隊友失誤連送3分,自己亦被剷傷退場,未能獲得勝投。這名日籍球星近期手指受傷,未站上投手丘,但上周對堪薩斯市皇家仍再破擊球球速紀錄。

大谷怪物級的表現,要由他就讀中四時說起,較他年長3年的學長菊池雄星(現西雅圖水手投手)當時在日職棒選秀,獲6隊指名首選。他因此參考書籍畫出一九宮格,正中為終極目標,箭嘴指向8個方向,寫上體格、球技等八大元素,每個元素再訂出具體要求,例如心理需臨危不亂,但也要保持對勝利的執著。其日職棒隊友曾說,他的生存都是圍繞棒球目標:「訓練以外就只有休息。」

細列自我要求 苦練成左右開弓

雖然大谷只獲北海道的球圈指名選上,仍在日職棒打響名堂,終在3年前赴美加盟天使,並成為當年最佳新秀。他近兩年因傷影響表現,今年才首次完整參加春訓,但已看到明顯變化。大谷自言會抽血試驗哪種食品對恢復更佳,傷癒後終可用更多下身帶動擊球,提升打擊率。大聯盟的分析文章稱,其直球旋轉速大幅提升逾一成。天使的老帥馬頓(Joe Maddon)認為大谷的自律,令他可繼續實踐二刀流:「我不會為大谷設定約章,他將是這一代其中一個最偉大的球員,我不需告訴他要做什麼,只需評估表現和調整而已。」

克服傷患表現再提升

大谷翔平昨日與北海道前隊友有原航平首次對陣,任第二打擊的大谷兩度面對有原的投球,最終一次跑壘失敗被觸殺,一次長打被外野手接殺。天使以4:6不敵作客的得州遊騎兵,不過在今日的第2戰,大谷將返回投手丘,與有原再較高下。

上 / 下一篇新聞