體育

皇馬會長稱足球將死 信歐超聯得救

【明報專訊】歐洲超級聯賽兼皇家馬德里會長皮里斯昨稱,年輕人已對低質素比賽不感興趣,創立歐超聯的目標是趕在2024年前,拯救正步向死亡的足球運動。

「需重燃年輕人興趣」

皮里斯說:「16至24歲的年輕人不再對足球感興趣,我們必須思考這問題。比賽低質,他們有其他娛樂平台,導致收視正在下降,足球必須改變。」他又稱,歐聯吸引力持續下降,未等到這賽事於2024/25年球季改革時,「我們全都死亡了」。

他續說:「我們(歐洲頂級球會)已損失50億歐元(約468億港元),皇馬這兩季虧蝕4億歐元(約37.4億港元),當只有電視播放收入而沒有其他財源時,解決方法就是增加比賽吸引力。歐超聯是挽救足球的方法,它不是富豪球會的聯賽。若能與UEFA達成協議,我們如期在8月展開賽事,否則可等1年。」他又稱歐超聯賺來的金錢,可惠及其他球會,「就像一座金字塔,錢會慢慢地往下流」。

批UEFA壟斷 促開放對話

據報UEFA有意禁止參加歐超聯球隊參加球會和國際級大賽,皮里斯認為皇馬、曼城和車路士不會被踢出歐聯,「UEFA是寡頭壟斷的,但也須保持透明度。他們形象不太好,必須開放對話,不是威脅」。

他亦稱仍未聯絡巴黎聖日耳門、拜仁慕尼黑和多蒙特商討加入歐超聯事宜,拜仁會長漢尼斯已表態不會加入。皇馬教練施丹沒評論事件,只說:「這是皇馬會長個人問題。」

上 / 下一篇新聞