體育

約翰遜勢修例 阻Big 6涉足歐超聯 倡拒批簽證予新援 曼城車路士或「縮沙」

【明報專訊】歐洲超級聯賽成立劣評如潮,英國首相約翰遜表明為了球迷,「向這可笑的計劃直接拔紅」,措施勢包括投下「立法炸彈」修改法例,或拒絕發出工作簽證予參賽的英超傳統Big 6新外援。另據報歐聯4強曼城及車路士昨暗示有意退出歐超聯,歐洲足協(UEFA)會長施非林亦勸Big 6回頭是岸。

約翰遜認為歐洲超級聯賽的創立對球迷是壞消息,他說:「參賽的英超球會不單是享負盛名的國際品牌,歷史成就也源於他們的城鎮、城市和社區。他們應為當地球迷建立聯繫,保持現狀非常、非常重要……這是你們(球迷)的比賽,你可以放心,我會向這可笑的計劃直接拔紅。」身兼英格蘭足總會長的威廉王子,也擔憂慮歐超聯將「破壞我們所熱愛的比賽」。

李斯特城或成英超冠軍

約翰遜發言人昨證實,政府對Big 6參加有違反競爭的歐洲超級聯賽,絕不會坐視不理,並表示約翰遜已要求議會通過一項新法例,以確保英格蘭球隊不會參加歐超聯。報道亦指,數碼文化媒體及體育大臣杜永敦透露,政府將會對Big 6「自立門戶」的舉動採取強硬手段,包括取消這些球隊簽發外援工作證及加稅等措施。英國有球迷在民調表示,參賽的英超隊應被逐出聯賽,賽會與其餘14隊昨開會後批評歐超聯的成立,英媒稱若Big 6被取消聯賽資格,暫排第3的李斯特城或成冠軍。

另外,歐聯4強分子車路士和曼城雖已與歐超聯簽約23年,但疑暗示退出,其中一間球會高層告訴《天空體育》「這不是我們原本要簽署的」,並稱曼聯、祖雲達斯和皇家馬德里強迫他們加入,又稱曼聯和利物浦對他們「說謊」。

施非林勸Big 6回頭是岸

UEFA會長施非林亦向Big 6勸道:「英超班主犯下巨大錯誤。有人說這是貪婪,也有人說這是蔑視、傲慢或對英格蘭足球文化的無知,但這並不重要,改正你的錯誤,回頭是岸,恢復理智。」

有UEFA執委會成員稱,5支晉級歐聯或歐霸4強的球隊或被禁賽,意味巴黎聖日耳門(PSG)勢成為歐聯冠軍;歐霸則由羅馬決戰維拉利爾。PSG發表聲明支持UEFA,稱「任何沒有他們支持的提議,都不會對足球有幫助」;德國足總會長基拿也斥參加歐超聯的球隊行為自私,認為他們及其青年軍均應被禁賽。至於米蘭雙雄和祖雲均希望出戰歐超聯,同時續留意甲,而西甲賽會稱不會放棄皇馬、巴塞隆拿和馬德里體育會,事關他們相信歐超聯將胎死腹中。

對於摩根大通以35億歐元贊助歐超聯,據外電《彭博》報歐洲足協與總部設於倫敦的投資公司Centricus商討,集資60億歐元(約559億港元),支持設立新的歐洲賽事,以增加歐洲球會收入。

(歐超聯消息)

上 / 下一篇新聞