體育

艾祖迪治憾別籃壇 心律不正退役 15年生涯告終

【明報專訊】35歲布魯克林籃網球星艾祖迪治,昨晚突然宣布退役,結束15年職業球員生涯。他在聲明中透露,自己日前隨隊出戰洛杉磯湖人時出現心律不正,為健康及家人着想,唯有做出這艱難決定。

出生時已幾乎因先天性心臟缺陷而喪命的艾祖迪治,多年來冒着風險出戰,2006年以NBA選秀榜眼獲芝加哥公牛選中,隨即被換至波特蘭拓荒者,在該會迅速上位的他,翌年首於比賽中感不適,被查出有心律不正。但他未有放棄,獲會方信任下,其後不但成為陣中頭號球星,生涯更7次入選明星賽。2015年轉戰聖安東尼奧馬刺,惜效力5季半始終未能助球隊奪冠,而他在2017年又曾再因心律不正休戰半個月。

李拿特籲拓荒者榮休戰衣

上月他轉戰籃網冀圓冠軍夢,但命運似再捉弄他,周日鬥湖人一戰,他正選上陣23分鐘取12分,卻成為了告別戰,他在退役聲明中表示:「我在比賽時已感到心律不正,其後情况惡化令我感到擔憂,雖現已好轉,但當晚是我人生最可怕的經歷,促使我艱難地做出退役決定。過去15年,我將籃球放在首位,現在是時候以我的健康和家人為先。」而多名昔日戰友均向他致意,其中拓荒者球星李拿特呼籲會方榮休對方昔日的12號戰衣。

另外,將於下月補辦的上年度籃球名人堂,落實由米高佐敦擔任已故傳奇高比拜仁入堂的引薦人,而鄧肯的引薦人則為昔日馬刺拍檔大衛羅賓遜。

勇士凱旋 居里平隊史

昨日賽事方面,金州勇士有史堤芬居里攻下33分,連續9場得分「30+」平隊史紀錄,率軍作客以119:101挫克里夫蘭騎士。而湖人則主場以113:121不敵波士頓塞爾特人,正在養傷的「一眉」安東尼戴維斯,據報已獲准復操。

上 / 下一篇新聞