體育

日疫情嚴峻 東奧舉辦現分歧 自民黨幹事長倡考慮取消 愛媛松山市取消公路傳聖火

【明報專訊】倒數踏入「雙位數」階段的東京奧運,再受疫情打擊。繼大阪市後,愛媛縣松山市落實取消在公共道路傳聖火,冲繩縣亦勢採取類似的折衷方案,恐在嚴峻疫情下引起連鎖效應。而日本執政自民黨幹事長二階俊博爆出「若東奧難以舉辦,就必須取消」的言論,令人猜測菅義偉政府是否對今夏舉辦東奧的立場有變。

東奧聖火下周三抵達愛媛縣,展開為期兩天的傳遞;縣知事中村時廣前晚宣布,已獲組委會批准取消最大城市松山的公共道路傳遞,正商討替代方案,擬在松山城附近的廣場閉門點燃聖火盆。本周三完成聖火傳遞的大阪府,是最先取消公共道路傳遞的府縣,火炬手被安排在萬博紀念公園等封閉場地繞圈接力,但共同社預計松山市火炬手將失去傳遞機會,意味或不會仿傚大阪閉門接力的做法。

冲繩擬效法 聖火傳遞僅外島如常進行

改革相河野太郎暗示或完全閉門

日媒亦廣泛報道,冲繩縣聖火傳遞執行委員會決定取消本島的公共道路傳遞,石垣島、宮古島等外島,則按原本計劃進行。日本放送協會(NHK)指組委會將在今天公布消息。

東奧命運亦成日本政壇熱話,屬自民黨二號人物的幹事長二階俊博,昨被問到是否需要「取消東奧」的選項,二階回應「這是理所當然的」。他又稱:「若(東奧)難以舉辦,就必須取消。如果東奧導致疫情蔓延,不知有何意義。」此言論與日本官員的立場迥異,引起巨大迴響,日媒猜測菅義偉政府開始改變立場。東京都知事小池百合子認為此說法是激勵大家努力抗疫,二階其後亦發聲明澄清:「自民黨對於安全舉辦東奧的立場不變。」

奧組委上月以防疫為由謝絕海外觀眾,日本行政改革擔當相河野太郎,昨指東奧「採取和往屆不同的方式」,表示或完全閉門,有別於組委主席橋本聖子前天暗示以五成觀眾為上限。據報國際奧委會有見日本疫情反覆,已將觀眾入場安排的死線由本月底延至5月,冀臨近揭幕才「拍板」。而組委原計劃運動員每4天檢測一次,奧運相丸山珠代前日在眾議院表示,暫擬改為每日檢測,一旦確診即時隔離。

上 / 下一篇新聞