體育

「宜嘉」返母會 專注薪火相傳

【明報專訊】形影不離兼年過35歲的港足名將林嘉緯及盧均宜,先後離開富力R&F後,今季同樣相隔逾10年重返母會流浪,在職業生涯尾聲轉換心態,由爭標變成向小將傳授經驗的老大哥,專注薪火相傳。

點名黃晉軒李鍶泓可成大器

林嘉緯今季重返以青年球員為主的母會,稱感覺既親切又多份責任:「看到一班小將就想起以前的我,近年心態已有轉變,由在大球會要爭標,現在想做傳承,今季在流浪就是幫小將成長,變得更主動去指導,看到他們比賽有進步是有滿足感。」

36歲的盧均宜也承認踏入職業生涯尾聲,正在享受足球:「在球場感覺仍然很開心,但不是給多少人工就只付相應表現,我們不是這些球員,正因經歷很多,知道要爭取和鍛煉才有得到。」他寄語後輩用心練波,自然會有機會獲賞識:「我對本地年輕球員有信心,只是能否調整心態,會否無機會就放棄或無所謂,還是等待或爭取返來。若操練時每球都做得好,比賽自然也會做好。」「宜嘉」二人點名流浪小將黃晉軒和李鍶泓有潛質,累積經驗可成大器。

作為一代港足中場,林嘉緯曾以超齡球員身分參與2018年亞運,但現已不再期望入選:「若像我這些老將仍入選,即代表後面的球員還未有能力立足,港足需要有人接班。」盧均宜也稱港足要給更多新血上陣,否則難有進步:「我們十多歲已出來搏命,在大賽落場機會也多。現在若20多歲仍未有機會,發展已算慢了點,對港隊發展都有影響。」

(疫下足迹)

上 / 下一篇新聞