體育

亞運冠軍張敬樂退隊馮嘉豪掛車 東奧公路人選難料

【明報專訊】曾贏得公路雙料亞洲冠軍兼2018年亞運冠軍的單車手張敬樂,本月正式退出香港單車隊行列,退役的還有新星馮嘉豪。東京奧運臨近,男子公路出賽人選未定,香港單車總會主席梁鴻德昨日表示會盡快與總教練沈金康商討,在缺少比賽機會下如何制訂選拔標準。

馮嘉豪與沈金康意見不合

單車總會挽留不果

張敬樂與馮嘉豪最近向香港體育學院提出退役,單車總會約見兩名車手嘗試挽留不果,23歲的馮嘉豪向總會表示,與總教練沈金康的訓練理念不同,因而決定掛車,阿樂則未透露退隊原因。30歲的張敬樂於2016年成為雙料亞洲冠軍,獲世界一級車隊OGE羅致,成為香港第一人,惟很快便結束外闖之旅,回到香港備戰亞運,最終在2018年伙梁峻榮奪得男子麥迪遜賽冠軍。二人去年未能在世界賽及世界盃等大賽搶得足夠積分,無緣東奧麥迪遜賽,港隊終在男子項目只獲公路賽一張入場券。

東奧公路賽以山路為主,張敬樂及馮嘉豪均被視為大熱出戰人選,但二人近日未有隨隊北上集訓及參戰全國聯賽,只有高肇蔚與梁峻榮領軍。單車總會主席梁鴻德表示,最遲要在6月訂出東奧人選:「約見阿樂與馮嘉豪時,他們都已決心離開,當然為此感到可惜。我們預計6月便要提名車手,仍要與沈教練商討,才能訂出選拔標準。」

對於5月在港舉行的場地國家盃,梁鴻德透露下周為車手報名限期,亦已提交防疫隔離計劃予政府,希望獲批後可順利辦賽。沈金康早前表示,期望「牛下女車神」李慧詩在此仗主場出擊,為東奧寓賽於操。

上 / 下一篇新聞