體育

麥巴比領PSG復仇 平紀錄樂做「關鍵先生」 下周乘勝追擊拜仁

【明報專訊】上屆歐聯決賽翻版,終由巴黎聖日耳門(PSG)復仇成功。他們憑基利安麥巴比梅開二度及尼馬兩獻助攻,加上門將基羅拿華斯面對31次攻門力挽狂瀾,昨在歐聯8強首回合作客以3:2險勝拜仁慕尼黑,終止對手逾兩年歐聯不敗金身。麥巴比繼16強鬥巴塞隆拿,再於客戰展現球王風範,追平法籍球員單季歐聯入球紀錄,不諱言享受在大戰擔任「關鍵先生」。拜仁王牌射手羅拔利雲度夫斯基承認,未能趕及下周三次回合復出,則令衛冕路再添憂。

兩強對碰的上半場於大雪中舉行,麥巴比在開賽僅3分鐘接應尼馬傳送閃電破網,PSG於28分鐘再下一城,由巴西隊球星尼馬再獻助攻,讓同鄉守將馬昆奴斯哥利亞後上建功領先兩球。拜仁兩名主力「羅拔仔」利雲度夫斯基及基拿比分別因傷及染疫缺陣,臨危受命任正選及倒戈的祖普莫亭於37分鐘頭槌追回一球,湯馬士梅拿亦在60分鐘同以頭槌扳平。不過,PSG憑麥巴比在67分鐘再度射破門將紐亞的十指關,在首回合險勝3:2先拔頭籌,終止拜仁自2019年3月後在歐聯18勝1和不敗走勢,次回合下周三在PSG主場上演。

打破拜仁兩年歐聯不敗金身

拜仁贏形勢輸波,像上屆決賽般控制局面,控球率達64%,多達31次攻門及12次中龍,但只入兩球;反觀PSG全場只得6次射門入3球,但門將基羅拿華斯神勇作出10次撲救。麥巴比今屆歐聯已入8球,追平法籍球員在歐聯單季最多入球紀錄,他稱享受在大戰擔任關鍵角色︰「就如我鬥巴塞隆拿時所說,我一直享受在大戰擔任關鍵角色,不會掩飾笑意,亦喜歡與最出色的球員交手。紐亞是歷來最佳門將之一,但我沒有感到壓力,上屆決賽未能從他取得入球,今次終於做到,緊接次回合我們會以同樣效率迎戰。」

羅拔仔認次回合難望復出

此外,尼馬上仗法甲領紅後續與對手爭執,被賽會追加兩場停賽,無緣周六作客斯特拉斯堡等未來3場聯賽,可專注備戰下周歐聯次回合,將令拜仁更添壓力。拜仁主帥費歷克吃下接掌拜仁後歐聯首敗,承認球隊門前把握力失去效率。除了利雲度夫斯基受訪時承認次回合難以復出,中場哥列斯卡及後衛歷卡斯蘇尼在上半場先後因傷退下火線,費歷克表示陣容愈來愈單薄,但不會就此放棄:「可能有球員會感到沮喪,但從今仗表現,我對作客巴黎仍感樂觀。」

上 / 下一篇新聞