體育

東方挫愉園首奪菁英盃 逾2000人罷看聲中入場 球迷舉黑白照表不滿

【明報專訊】菁英盃決賽昨晚在爭議聲中開戰,東方龍獅憑中堅艾華度頭槌破網,加上林恩許尾段射入世界波,以2:0擊敗近期風波不斷的愉園,在旺角大球場贏得今季港超唯一盃賽,亦是該隊首奪這項錦標。賽前有球迷發起罷看行動,雖最終有2243人入場觀戰,但仍有球迷在場內展示標語,向愉園表達不滿。

愉園近期因欠保費及將帥言論涉性別歧視和性騷擾女球證,過去逾一個月成為風波主角,加上理文拒4強補賽後,獲香港足球總會判直接晉身決賽,引起不少球迷批評。有多個本地球迷專頁賽前呼籲罷看拒入場,惟昨晚在入座率限75%下,仍有2243人入場。

愉園遭球迷喝倒采

有場內球迷在賽前展示理文球衣,亦有球迷自製紙牌,印上愉園球隊及足總主席貝鈞奇的黑白照,並貼上「歡迎鞠躬」4字,被球場職員要求停止高舉紙牌。今仗愉園雖不乏球迷入場打氣,包括愉園女足的球員們,惟「快活谷」在拍隊照時被噓,而上月底賽後言論涉性騷擾的球員林衍廷,每當觸球及靠近東方球迷區的觀眾席時,均噓聲不絕及被謾罵。

東方錦標獻已故會長林建名

菁英盃賽例訂明每隊均須派3名U22球員,東方正選起用奧利華、鄭子森及倒戈的阿歷斯祖,愉園在聯賽已起用眾多小將,今仗派出朱偉鈞及袁世傑等4名U22球員,但上半場被雙方外援搶盡風頭,愉園的尼日利亞籍快馬羅拔奧度連番盤扭,一次長驅直進更引起全場哄動。「快活谷」未受噓聲影響,反而攻勢佔優更具威脅,但在完半場前被東方龍獅先開紀錄,38分鐘,利馬左路開出罰球,中堅艾華度銅頭一搖直入尾柱,為東方半場領先1:0。

換邊後,東方由林恩許入替上半場獻助攻的利馬,愉園亦於63分鐘一口氣換入艾迪比帝、潘沛軒及伍家揚加強攻勢,戰至71分鐘在混戰中將皮球送入龍門,但被指犯規在先入球無效。愉園久攻不下,於81分鐘再度失守,被林恩許在左路禁區頂遠射入死角,東方憑這球世界波奠定2:0勝局,贏得今季港超首項及唯一盃賽錦標。

東方主教練李志堅在6屆菁英盃贏3屆,他稱想將錦標獻給年初離世的前會長林建名。對於今屆菁英盃風波,李志堅稱足總的決賽安排非最理想,但作為球會只能做好本分:「別人事情我們又怎控制,加上頻密賽程,沒空間想其他事。」愉園主帥鮑家耀說,是役非一面倒,鼓勵小將續努力:「雖未能奪冠,但值得掌聲,表現可告訴大家聽,強隊不容易贏到我們。」

(菁英盃消息)

上 / 下一篇新聞