體育

兩單車手違丟垃圾新例被DQ

【明報專訊】國際單車聯盟(UCI)今季實行新例,車手違例丟垃圾可被取消資格。美籍車手基爾梅菲(Kyle Murphy)因丟棄補充品包裝,成新例首個被取消資格(DQ)的車手,瑞士籍車手米高舒哈(Michael Schar)亦因丟水樽遭DQ,引發爭議。

名將發聲 批UCI矯枉過正

基爾梅菲上周六在西班牙出戰GP賽時,在非指定區域丟棄補充品包裝袋,遭取消資格,他解釋想將包裝袋放回袋口時失手。其車隊總監稱:「基爾可能是隊中最愛護環境一個,立例出於好意,但比賽爭分奪秒,突然被罰,要拋下單車與裁判理論嗎?」米高舒哈翌日在比利時出戰環佛蘭德斯賽,因丟水樽給路邊觀戰的車迷被DQ。

多名車壇名將在社交網批評UCI,四奪環法冠軍的富美質問:「單車運動何以變成這樣?」米高舒哈亦貼出舊照,表示因1997年觀戰環法,獲得車手丟出的水樽,激勵自己成為職業車手。UCI新例本月起實施用,賽會須在補給區前後劃出丟垃圾區域,車手在非指定區域丟垃圾,會被罰款、扣分,甚至DQ。

上 / 下一篇新聞