體育

IOC:朝鮮未通知退賽 大阪爆疫 取消公開傳聖火

【明報專訊】朝鮮前天宣布因疫情退出7月展開的東京奧運,或違反《奧林匹克憲章》訂明派隊參戰的義務。國際奧委會(IOC)表示仍未收到正式通知。而東奧組委繼續強調全力防疫,但大阪市昨宣布因疫情嚴峻,取消公共道路的聖火傳遞。

朝鮮前天宣布決定退出東奧,惟《奧林匹克憲章》訂明,國際奧委會成員有義務派選手參加奧運,國際奧委會前晚表示未收到朝鮮方面正式通知,昨日未有更新,只有國際殘奧會稱接獲朝鮮方面通知退出東京殘奧。東奧組委連日來強調會加強防疫,但大阪府知事吉村洋文昨日公布,因確診數字急升,取消下周二及三在公共道路舉行的聖火傳遞,並要求市民減少外出,其決定再引起外界質疑,東奧能否在疫下如期揭幕。而共同社前晚報道,因海外工作人員無法入境,東奧水球測試賽將取消,但東奧組委昨稱賽事只是延期,或改於5至6月上演。

池江今全日本賽爭100自東奧資格

日本泳隊則繼續為代表資格奮戰,「抗癌鬥士」池江璃花子繼取得混合泳接力的代表隊資格,昨在日本全國賽出戰100米自由泳初賽,以54.30秒穩添接力資格,時間是今年世界第23快,距自己保持的亞洲紀錄則慢1.51秒。她下午於準決賽做出54.36秒,今在決賽爭取更快時間及前兩名,以入圍東奧單項。男子200米蛙泳方面,佐藤翔馬游出2分06.40秒,打破渡邊一平保持的亞洲紀錄,只較世界紀錄慢0.28秒。渡邊一平不敵武良龍也摘季,失落這項資格。

上 / 下一篇新聞