體育

池江生死之間悟奧運樂 擺脫癌魔790天寫奇蹟 解金牌束縛今衝捷泳

【明報專訊】790日前,池江璃花子的不幸事件開始,白血病發,煞停集訓,到逃出鬼門關,一切推倒重來。原以為去到巴黎才會圓夢,這個天才卻追回失去的時間,今夏得以主場出戰東京奧運。「I小姐」踰越生死的秘訣,就是學會放下。

不單是抗癌時拋棄一把長髮,這個日本隊飛魚去年剖白化療初期常感到惡心、食慾不振,拿電話、看電視都不能,只能卧病在牀。她說:「完全不想別人看到我那個模樣,甚至覺得不可倚靠家人,成為他們的負累……最差的時候確想過死,當然之後後悔有這想法。」有實質想法上的改變時,是2019年8月,她經歷5個月留醫後短暫離開,做回平常年輕人,到東京迪士尼遊玩一番:「奧運、金牌這些字不再綑綁着我,就覺得放鬆了,生命還有很多值得感受的事。」

池江在2019年底完成治療,5年內白血病不復發,便可宣告痊癒。她承認初癒時較過去輕了15公斤,去年8月在準備半年的50米自由泳復出戰,較自己保持的全國紀錄慢兩秒,對她而言是「回到初中水平」。即使到今年初東京公開賽,還未練到昔日的爆發力。然而在近日的全國賽,池江還是在100米蝶泳封后,原本遙不可及的奧運資格,因為訓練長足進步,加上東奧因疫情延期一年,創造了奇蹟。

今爭單項東奧資格

池江今轉戰強項100米自由泳,奧運史上日本隊最年輕游泳金牌得主岩崎恭子表示,即使池江未能直接取得單項資格,也有望透過今次時間,爭多一個接力隊席位:「她在100自練習已游54秒多,距標準時間不遠,望到我也露出微笑,我覺得她沒受壓力影響。」

紀錄片吐心聲 毋懼從頭開始

《中間泳道》是名導演是枝裕和拍下的紀錄片,這個由池江與美肌品牌合作的製作上周首播。片中的她在第一線道,雖追不上昔日游中線最快的自己,但她說道:「就算從頭再來,又怎樣呢?第二個池江璃花子,也是白血病倖存者已經誕生了。很多人說我給他們繼續游泳的力量,但我意識到自己不是為了別人游泳,而是很享受游泳的每一瞬間。」

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞