體育

前年失業危轉機 籲球圈後輩「磨刀」傍身 食材從頭學 范俊業營商捉到路

【明報專訊】土瓜灣的一家食材店裏,港足名宿范俊業埋首點貨,不忘抬頭招呼客人、收銀,工夫純熟得像個尋常店主。殊不知這個在足球壇打滾30多年的「波牛」,2019年突遭炒魷才學做生意,如今轉危為機多把「刀」傍身,眼界亦不再只得足球,而是教波、營商雙軌發展。

疫情下港人習慣在家煮食,冷凍食材店如雨後春筍,不少人乘熱潮創業分一杯羹,但「豬仔」范俊業入行時機來得更早。2019年7月,東方龍獅改組教練團,守門員教練豬仔亦落鑊,當時距港超開季僅一個月。掛靴9年首次失去教職,令他頓感迷失,「唔知條路要點行」,終決定入股家人早兩年創立的食材店。

雙線發展 白天落舖夜晚教波

資深「波牛」榮升老闆,但一切從頭學起,光是熟習舖頭運作已頭昏腦漲。他笑稱往日「乜都擺落口」,對食材認識不多:「一款丸問十幾次還是分不清,還要記擺位、入價錢條碼等。那幾個月白天落舖學習,晚上兼職教波,回家說不到幾句倒頭就睡。」他亦曾「輸經驗」,夏天入雪櫃點貨以為「好正」,脖子被冷風吹了十多分鐘,最終病倒,才學精要常備外套。

「入貨要按季節,冬天多人買肉打邊爐,夏天要花心思,如去年率先入了北海道芝士蛋糕,當時兩個月才返一『水』,所以很搶手,若慢了客人已食慣。」現時主力負責日本貨源的豬仔說得頭頭是道,訪問期間亦忙着拆箱,邊和同事確認缺貨款式。他笑言一個大男人,原本對甜品不感興趣,但如今行街不再只看波衫,常留意超市新貨,再趕緊向供應商打聽,冀爭得「頭啖湯」。他又放眼鄰近的新港鐵站啟用後,能助生意更上一層樓。

待客靠觀察 入貨爭頭啖湯

待客之道又是另一門學問,往日球場經驗卻派上用場。豬仔表示最緊要「捉到路」,通常先觀察客人注視的貨品,再加以推介。多年來執教兒童班以至成人隊,他如今待客亦一樣,「最緊要轉啱channel」,但最大分別是客人再無理,自己亦要沉住氣,笑言只好留在球場發泄。

范俊業去年回巢任天水圍飛馬任守門員教練,回歸全職教練工作,他稱雖以足球為重,但為責任、為前路,決意繼續雙線發展,每天忙完操練、比賽,便趕回舖頭打點。一年半的營商歷程不乏難關,但他肯定答道,「值得」。昔日貴為港隊鋼門、香港足球先生的他,足球壇履歷亮麗,但他後悔往日放棄不少機會,故此寄語後輩多嘗試,勿困在足球世界:「這數年香港變化大,老土點說,學多一點等同多把刀傍身。」

文:黃頴恩

圖:林靄怡

上 / 下一篇新聞