體育

重返鋒線喚初心 安永佳土炮自強 半季入球雙位數 瞄準大港腳席位

【明報專訊】提到港超球會傑志今季冒起的新星,安永佳(Matt)定必榜上有名。這名混血港將並非只因俊朗外表備受關注,今季由左閘重任前鋒拾回初心,半季總入球已達雙位數,背後離不開努力。24歲的他自言充滿飢餓感,更想以身作則證明本地球員不比外援遜色,他入球慶祝會模仿英超眾星,包括「擲飛鏢」的動作,未來亦將瞄準大港腳席位。

安永佳是香港及新西蘭混血兒,在港出生,16歲赴美升學,去年初大學畢業後返港,回到青年軍曾效力的傑志,簽下人生首份職業球員合約,上季任左閘上陣不多,唯一入球是在菁英盃決賽射入12碼,今季初藉多名外援前鋒離隊,在自小認識的總教練朱志光及教練團建議下,由在美國大學聯賽司職的左閘,重任年少時的位置:「季初教練們認為,我有身形優勢及射術,又可傳中,於亞洲聯賽在前場作用會較大,最後我答應嘗試重回前鋒位置。即使我在美國讀書6年是防守球員,也喜歡上前助攻。」

傑志陣容變動成契機

接納教練建議轉型成功

安永佳身高1.85米,在美國大學聯賽多年累積7至8個入球,多是接應角球頂入,當事人也料不到,如今在港超首個完整球季,半季上陣16場已入10球,當中6球左腳及4球頭槌,包括在菁英盃兩鬥標準流浪均大演帽子戲法,但他拒將一切視為幸運:「我在季初用了很多努力和時間改踢前鋒,每天操練後幾乎都會額外多練10至15分鐘射門,現有信心以過去不擅長的右腳射門。我亦會留意現今歐洲球壇當紅射手,如哈利卡尼、艾寧夏蘭特及羅拔利雲度夫斯基的射術、走位及如何協助隊友。足球離不開努力,我正不斷學習成為更好的球員。即使不在最佳狀態時,我仍會不惜氣力跑動,在場上付出100%。」

模仿英超球星慶祝 盼娛樂球迷

縱單季總入球已達雙位數,安永佳自言24歲正值在球員生涯成長期,想以身作則證明本地球員能力:「能夠入球雙位數當然高興,但我不可就此停步。很多香港球迷可能會覺得外援比本地球員出色,但我認為這不正確,本地球員也有潛質,只需努力訓練便可變得更強,我想親自證明這一點。」安永佳的入球慶祝方式多元化,他承認全是模仿英超球星,如李斯特城中場占士麥迪臣的「擲飛鏢」、愛華頓中鋒卡維特利雲的「開割草機」及韋斯咸借將連格的「吹色士風」:「入球後我會做出腦海裏第一時間想到的動作,亦想令球迷感到有趣。」但他最滿意的,還是上月底聯賽作客天水圍飛馬的頭槌絕殺,純粹走向傑志球迷的觀眾席振臂高呼,能夠在補時為球隊取勝,還是別具意義。

安永佳曾代表港足U23出戰2018年亞運,亦是2019年省港盃冠軍成員,現有望爭取首度入選大港腳,出戰6月的世界盃外圍賽,他也深明球迷的期望:「我是生於香港的孩子,長時間在港生活,知道代表港隊比賽所得的榮耀,我希望能夠保持表現,獲得港隊教練挑選。」

文:余瑋

圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞