體育

阿古路出城 掀轉會連鎖反應 季後結束10載藍月生涯 夏蘭特或接班

【明報專訊】英超外援入球紀錄保持者阿古路昨宣布,季尾離開效力近10年的曼城,意味曼城首屆冠軍陣容將全數淡出。會方將為這名阿根廷隊前鋒建銅像,立於前隊長高柏尼及大衛施華旁邊。阿古路離隊為轉會市場掀起連鎖反應,他的新東家選擇將影響多名球星去向,曼城亦勢加快爭奪挪威隊新星艾寧夏蘭特,以補空缺。

阿古路在網上發文表示:「為曼城出戰十載感到自豪,這對現今的職業足球員來說,在這個年紀有此成就相當不平凡。我在球隊重建時加盟,班主及很多球員的努力,為球會賺取到世界球壇的一席位,之後將留待其他人保持這地位。」

漸失正選 傳投訴不獲隊友傳球

6月滿33歲的阿古路今季因膝傷缺席上半季比賽,近月未能重返正選,本月中對慕遜加柏的歐聯16強次回合,他更被指向教練團投訴不獲隊友傳球,英國廣播公司分析這些都是他離隊的主因。曼城名宿米卡李察士稱:「我們不知道內幕,可能是他決意離開,但如果被逼走,就是另一回事。除了基利安麥巴比、艾寧夏蘭特或哈利卡尼,有誰可取代他?」

去向影響多隊收購

另一名曼城正中鋒加比爾捷西斯今季亦曾養傷,加上狀態不穩,球隊多次要靠中場球員後上建功,即使在英超領先次席的曼聯多達14分,但場均只得2.13入球,遠遜前3季。會方盛傳對多蒙特的夏蘭特有興趣,《The Athletic》英國版甚至稱,他們已接觸曾效力「藍月」3季的夏蘭特爸爸,但面對車路士、拜仁慕尼黑、皇家馬德里的競爭,有傳多蒙特叫價高達1.8億歐元(約16.4億港元)。國際米蘭前鋒盧卡古據報亦在曼城考慮之列,阿古路的潛在下任東家則包括車仔、國米及西甲豪門巴塞隆拿,選擇或左右曼城的收購行動。

阿古路15歲於阿根廷獨立隊出道,3年後登陸歐洲球壇,加盟馬德里體育會,2010年贏得歐霸冠軍,翌年轉投曼城。其英超首季煞科戰的補時3分鐘建功,助曼城絕殺昆士柏流浪,以得失球差力壓宿敵曼聯,首次英超封王。他在10季聯賽上陣271場入181球,位列入球榜第4,冠絕外援。國家隊方面,他與美斯、迪馬利亞等贏過2007年世青盃冠軍、2008年北京奧運金牌,一直是成年隊主力,但只曾為阿根廷隊贏過3次世界盃或美洲盃亞軍。

(英超消息)

上 / 下一篇新聞