體育

中國體壇抵制存阻力 中媒稱足協譴責Nike 依賴技術難解約

【明報專訊】中國多個體育組織近日就新疆棉事件,與贊助商Nike交惡。中國《足球報》昨日封面以「新疆棉事件,中國足球堅決說不」為題,引述消息稱中國足協內部譴責Nike抵制新疆棉花,但內容無提及會否解約,中國足協未就報道回應。多個中國傳媒亦分析,除了巨額贊助,球靴品質分野等亦成為足協作下一步決定的考慮因素。

Nike近日被翻出曾表示不使用新疆棉,中國網民群起呼籲中國足協抵制,《足球報》昨稱中國足協及職業聯賽聯盟近日開會內部譴責,又表示Nike及其他服裝品牌棄用新疆棉是「錯誤行徑」,只會招來損失,表示「保留進一步處理合同的權力」。

國足6年前簽12年約

提早解約或涉巨額賠償

不過,中國足協暫未有官方文件支持報道說法。中國足球隊據報2015年才與Nike簽長約,合約要到2026年尾才屆滿,中超的合約限期更會到2028年,意味雙方解約機會不大。除了牽涉巨額賠償,中國《PP體育》亦刊出文章,表示其他品牌的球鞋表現或較Nike、Adidas、Puma等遜色,球員亦可能要重新適應,影響場上表現,這些因素都提高了中國足協單方面解約的難度。

代言人郭艾倫避戰CBA

Nike同時與多個運動項目的中國代表隊有合作,如中國國籃的合約至2026年才到期,有報道稱男籃主力郭艾倫日前在中國籃球聯賽(CBA)沒有上陣,甚至在場館不見蹤影,亦與他是Nike代言人有關。有別於另一國籃主力周琦日前表態支持新疆棉,同獲Nike贊助的郭艾倫至今未公開發言。

而由Nike贊助的易建聯,則穿上李寧牌服飾上陣。近年高中籃球聯賽亦以Nike冠名,顯示問題的複雜性。有內地分析稱,或只有贊助金額較低的田徑隊等,才有力承擔解約損失,今次事件亦顯示中國的體育組織,在合約磋商時未有列明條款保障自己。

另外,國際足球歷史和統計會(IFFHS)公布,以過去10年各地聯賽球會在洲際賽事表現計算,中超未能入選全球前40位本土聯賽,在亞洲甚至三大不入,落後總排名第22的韓職、第31的沙特阿拉伯超及第33的日職。西甲則力壓英超,榮膺2011至2020年冠軍,巴甲則排第3。內地傳媒稱,由於中超多隊退出亞冠,料排名將進一步下跌。

上 / 下一篇新聞