體育

長野縣派冬奧名將壓陣 愛知縣代表宇野昌磨辭任

【明報專訊】日本47個都道府縣挑選當地名人任火炬手,主辦1998年冬奧的長野使出「殺手鐧」,邀來該屆自由式滑雪冠軍里谷多英。劍指明年北京冬奧金牌的小平奈緒等現役星將,亦將返家鄉長野縣傳聖火。惟同屬冬奧焦點的羽生結弦取態未明,宇野昌磨昨則證實辭任愛知縣火炬手。

滑雪勝地長野縣盛產冬奧好手,譬如明年衛冕短道速滑女子500米賽的小平奈緒,她下月初回鄉傳聖火,但兩屆北歐混合式滑雪銀牌男將渡部曉斗,上周六在世盃德國站奪亞後,因回國隔離規定被迫放棄傳聖火。

10年前在家鄉仙台親歷311地震,及後兩膺冬奧花滑冠軍的羽生結弦,原本任壓軸火炬手呼聲甚高,但他在東奧去年宣布延期後未再談此事;同樣身處瑞典出戰世界賽的宇野昌磨,因隔離要求昨辭任愛知縣火炬手。東瀛上代「冰王子」高橋大輔原定任岡山縣火炬手,但上月亦傳擱置計劃。

石原里美三明治人亮相起步禮

一如歷屆,東奧聖火傳遞不乏各界名人參與,知名女星石原里美、搞笑藝人組合三明治人等將出席起步禮。311大地震時僅6歲的福島青年Owada Asato,將任該市第二棒火炬手,來自福岡縣的118歲人瑞田中加子則劍指最年長紀錄。

上 / 下一篇新聞