體育

疫下釣魚保體能 小型賽車寓賽於操

【明報專訊】動盪中經過2020年,唐偉楓自評表現有80分,扣分位主要是體能教練未能入境日本,影響部分備戰。賽季暫停期間,他只能與其他非日籍車手到小型賽車場操車,亦以第二興趣釣魚來維持運動量,不過他還是會比較喜歡香港的生活:「以前到英國讀書會覺得自由了,可以出國體驗而忘形,現在人長大成熟了,經歷這一年在日本,覺得香港還是最適合我的地方。」

滯留一年發現最愛香港

儘管在日本鬥車的經驗不少,但Shaun稱因為言語及文化關係,在當地的朋友仍以香港及外國人為主:「有幾個外國Super GT車手,在這邊生活、年紀相若的,反而比較熟,可能因為大家都是用英文溝通。普遍日本車手的英文不特別好,我也不懂日文,只能傾賽車的事。」

日本小型賽車場在疫情期間不需停業,成為他們的專業訓練場:「這可保持車手最基本的反應和靈敏度,我們也認識一些職業小型賽車隊,事先預約安排戰車,例如是125cc頂級引擎的,甚至是六速轉波的世界賽款式。」

Shaun承認,人生不能只有賽車,有其他興趣是一件好事,他去年原本還參加亞洲GT挑戰賽,但賽事取消變成電競賽。本身熱愛實用射擊的他,也無法去東南亞「燒槍」,大量空餘時間造就他重拾魚竿。他笑說「以往都無咁發燒」,投入時間鑽研,每周出海更成指定動作:「不斷揮竿,再捲線回來,是個練耐性及高能量消耗的運動。有朋友頂唔順大浪,兩個鐘就暈眩,就等他慢慢睡到上岸。」

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞