體育

佐高域18貫續追宿敵 九戰澳網決賽全勝 疫下捧盃嘆最難一屆

【明報專訊】世界一哥佐高域9次殺入澳洲網球公開賽男單決賽,昨把握丹尼麥維迪夫多次正手失誤,得以連贏3盤錄得9次全勝,更是個人第18項大滿貫錦標,只差宿敵拿度及費達拿兩次,兩周後亦會打破費達拿最長時間位列世界第一的紀錄。他在疫下高舉獎盃,形容今屆是遇過最難的心理戰。

首次在正式賽事決賽交手,塞爾維亞籍的佐高域與俄籍的麥維迪夫首盤打成5:5,但後者之後被破發先落後一盤5:7。第2次打大滿貫決賽的麥維迪夫,次盤一再被破發後未能沉着應戰,數度掟拍泄憤,再輸一盤2:6。佐高域最終全場7次破發,多贏一盤6:2,僅花1小時53分解決麥維迪夫,取得第9個澳網男單獎盃。

終止麥維迪夫20連勝

續膺世界第一破費達拿紀錄

主場館今屆重鋪後球速更快,雙方在第一發球優勢明顯。麥維迪夫在28個第二發只贏得9分,加上15次正手非受壓失誤,而佐高域只得3次,成為勝負關鍵。33歲的佐高域今屆曾被腹部傷勢打擊,但奪標後再拒絕讓位予25歲的後輩:「丹尼過去數月20連勝絕不容易,總有一天會捧起冠軍獎盃,但如果你能多等數年,我會滿心歡喜。」

今屆澳網因疫情押後3星期,球手亦因兩周隔離影響表現。已辭任職業球員公會主席的佐高域,曾提出放寬限制但被拒絕。他昨說今次比賽相當成功:「這一個月球手來到澳洲,有着相當複雜的情緒。我要將全副精神放在情緒管理上,亦慶幸在艱難時刻有此成績。這不容易,主辦者亦會為完賽感到自豪。」拿度今屆8強出局,佐高域世界第一位置將再保持最少3周,屆時累積311星期坐在一哥寶座,超越費達拿的紀錄。

斯洛伐克球手贏男雙寫歷史

另外,斯洛伐克籍的普拉錫(Filip Polasek)成為該國首名大滿貫錦標得主,35歲的他與克羅地亞籍的杜迪(Ivan Dodig),在男雙決賽以9號種子身分,直落兩盤擊敗5號種子的美英組合拉姆/沙斯貝利。

(澳網消息)

上 / 下一篇新聞