體育

米蘭神鋒對碰搶榜首 伊巴謙誓領AC復仇 名宿:國米盧卡古更難防

【明報專訊】褪色多年的兩支米蘭勁旅今季重新上路,相隔10年後在第178次交手再演意甲榜首打吡戰。3星期前的意盃,兩大射手伊巴謙莫域與盧卡古先是口角繼而「動頭」一幕,成為當地一幅街頭壁畫(圖1)的題材,更添大戰氣氛。儘管「瑞典戰神」伊巴謙在AC米蘭不可或缺,該隊名宿哥斯達古達賽前卻表示,國際米蘭中鋒盧卡古更難防範。

AC米蘭 vs. 國際米蘭 now638台/有線601/614/654/661台/myTV Super 301台 晚上22:00直播

伊巴謙今季曾染疫及受傷,缺陣近兩個月,乍看之下,二人數據看似冇得比(見表)。惟這或只反映兩軍戰術分別,「紅黑軍」主要以伊巴謙完成最後一腳,國米則以雙箭頭盧卡古與拿達路馬天尼斯(或阿歷斯山齊士)互相策應,配合兩翼衛較多出擊。近年擔任球評的哥斯達古達稱:「伊巴謙較易帶領隊友參與進攻,空中優勢亦明顯,但因為國米的踢法,盧卡古的走位更多,帶來的麻煩亦更大。」

打吡相隔十載再成榜首戰

自伊巴謙一年前加盟AC起,3次的米蘭打吡中,他與盧卡古都有入球,包括3周前的意盃8強,當時他完半場前與對方口角,下半場再兩黃一紅被逐,AC反負出局。伊巴謙早前亦表示會出席3月初的聖雷莫音樂節,博洛尼亞教練米赫洛域更透露會與他合唱,主辦單位表示他不會由米蘭通勤前來,意味這名39歲瑞典籍前鋒或缺席下周中迎戰烏甸尼斯一仗,AC兼顧歐霸戰線賽程密集,伊巴謙此舉引起外界質疑聲。

AC門將基安盧基當拿隆馬則希望上周中歐霸輪休的伊巴謙,至少能在今場生性:「我合上眼就能想像,伊巴謙能射入奠勝一球。」這名意軍新鋼門今夏約滿,據報或獲加薪25%至年薪750萬歐元(約7000萬港元),但經理人拉奧拿只願簽兩年,且想將4000萬歐元違約金納入合約條款,令談判停滯不前。

AC上周失分,近半季首次讓出榜首位置。國米領先對方1分,但續受大股東蘇寧集團賣盤一事困擾。有報道稱他們正重組債務,想多借2億歐元(約18.8億港元)應付下半季開支。他們早前發聲明稱專注零售業務,被指將賣出國米,共和報稱聲明非針對足球事務。

AC缺賓拿沙 卡拿比亞復出

軍情方面,AC中場伊斯美賓拿沙前日在歐霸受傷,今仗料被辛度東拿利取代,右閘卡拿比亞則停賽期滿,國米只缺史堤芬奴辛斯。另一場前列大戰,拿玻里後衛高列巴尼及高林戰勝新冠病毒,作客阿特蘭大可候命,但仍有8名傷兵。主隊巴西裔後衛拉菲爾杜萊正式獲意籍,有望未來代表意軍戰國際賽。

上 / 下一篇新聞