體育

港青飛魚施手術無恙 先天心臟異常不受保 校友募捐60萬

【明報專訊】就讀英華書院的港青泳將何肇倫近日發現先天性心臟異常,昨日完成接受手術留醫深切治療部。他因屬先天病患,保險公司不予賠償,家庭難負擔逾80萬醫療費,獲校方為他向校友募捐。校長鄭鈞傑昨稱收到最少60萬元善款,又盛讚這名中五生多年來學業、運動兩不誤,甚至堅持手術後以視像形式繼續上課。

坐擁7項港青及學界游泳紀錄的何肇倫,早前申請轉為香港體育學院全職運動員,接受身體檢查時發現心臟先天異常,惟因屬先天病患,保險公司不予賠償,何家需負擔逾80萬港元醫療開支。英華書院發起內部籌款獲校友響應,加上校長鄭鈞傑調動學校教育基金的部分款項,至昨午籌得約60萬元。

隊友何南慧卓銘浩社交網打氣

何肇倫前晚於社交平台感謝外界關心,自言會「come back stronger」,昨早於養和醫院施手術,約下午2時半完成,鄭校長引述主診醫生稱手術成功,但需留在深切治療部觀察。同輩港隊隊友何南慧、卓銘浩等在社交網打氣,已達東京奧運400米自由泳B標的卓銘浩,去年初亦因出現心臟異常徵狀停練,最後證實虛驚一場。心臟科專科醫生麥耀光表示,心臟手術後能否再當高水平運動員,需視乎手術的創傷性。

兼顧學業 續視像形式上課

何肇倫月初通知學校患病一事,因近年曾有港隊泳將杜敬謙等精英運動員猝死,鄭校長表示聞悉十分擔心,並以數年前自己「通波仔」的經驗安慰肇倫,勉勵這名游泳新星康復後重新出發。鄭校長形容對方不僅是出色運動員,亦是好學生:「欣賞他努力兼顧學業,做事有交帶。」他又透露肇倫要求完成手術後,以視像形式上課,又稱他未因轉為全職運動員而提出輟學。

何肇倫成名於2017年港九區學界第一組(D1)泳賽,當屆連破兩項丙組背泳紀錄,翌屆再破兩項乙組紀錄,其中100米背泳同時為港青紀錄,獲封「學界背王」。他在2019年將100背港青紀錄推前至57.73秒,同年代表港隊出戰全青運,游進50米背泳決賽,名列第8,現為體院青少年獎學金運動員。

(學界消息)

上 / 下一篇新聞