體育

麥巴比戴帽完勝美斯 PSG挫巴塞16強佔先 歐聯首法甲隊魯營凱旋

【明報專訊】新球王閃耀魯營!巴黎聖日耳門(PSG)昨於歐聯16強首回合,憑基利安麥巴比大演帽子戲法,作客以4:1反勝有美斯先開紀錄的巴塞隆拿。僅22歲的麥巴比締造多項紀錄,再次在世代球王對決擊敗美斯,連對手基沙文也俯首稱臣,讚這個法國隊前線拍檔將來成就可看齊美斯和基斯坦奴朗拿度(C朗)。

PSG昨晨縱有巴西隊球星尼馬因傷缺陣,未能重返魯營球場倒戈,但「造就」基利安麥巴比搶盡風頭。巴塞於27分鐘先由美斯射入12碼,但之後是PSG的天下,麥巴比於31、64及84分鐘連中三元,加上摩斯堅恩在70分鐘入球,助這支上屆歐聯亞軍以4:1痛擊巴塞先拔頭籌。

麥巴比「戴帽」後取走皮球紀念,亦當選賽事最佳球員。他5次射門製造3個入球,10次盤扭9次成功及4次關鍵傳球,一次快放即使傷癒復出的巴塞中堅碧基以「超技術」扯衫,也未能拉跌他,最終他達成多項成就,包括首在歐聯淘汰賽階段帽子戲法、歐聯改制後第3名球員對巴塞連中三元,亦是首個法籍球員在歐聯對巴塞入3球,也助PSG成為首支法甲隊在歐聯作客擊敗巴塞。

缺尼馬更搶鏡 隊史入球榜升第3

巴塞靠美斯破蛋 被批欠積極

此外,麥巴比在PSG上陣153場累積111個入球,升上隊史射手榜第3位,且4季入球數均「20+」。連同2018年俄羅斯世界盃16強對阿根廷隊,他兩鬥美斯共入5球,連巴塞的國家隊隊友基沙文也俯首稱臣:「他踢出一場非常出色的比賽,PSG擁有一個充滿希望的巨星,他會達到美斯和C朗的高度。」

多個名宿也提及,昨仗如見證新舊球王交接。美斯雖入一球12碼,追平皇家馬德里名宿魯爾,連續17年在歐聯都有入球,但被外界批評整場表現欠積極,且今季多項進攻數據均較過去數季有下滑迹象。受列強垂青的麥巴比,雖說單憑一場比賽難以定奪個人未來,但重申在PSG很快樂:「我一直都說在巴黎過得很快樂,這樣的比賽就令我更加高興。」

PSG曾反負 麥巴比籲勿重蹈覆轍

PSG大勝首回合後,次回合於下月11日回到主場。不過,2016/17年一屆歐聯,PSG在16強首回合主場4:0 大勝巴塞,但次回合作客慘敗1:6被逆轉出局,麥巴比這次亦提醒球隊仍未晉級:「這是非常重要的勝仗,極好的結果,但我們還未贏得任何東西。」巴塞主帥朗奴高文也拒絕投降:「要走的路仍有很遠,一場失敗並非旅程的終點。」

(歐聯消息)

上 / 下一篇新聞