體育

巴裔港將打板球破歧視 拜年體驗華人傳統 倡運動與溝通達共融

【明報專訊】拜年、派利市,以為要談近數天的指定動作嗎?非也,這些習俗並非農曆新年專利,同樣是伊斯蘭曆新年傳統。22歲巴基斯坦裔板球港將甘莫斯(Mohsin Khan)多年來秉承家鄉傳統,亦主動了解華人大節,近日雖屢遇種族歧視事件,但土生土長的他認為與其宣泄不快,不如身體力行以溝通化解紛議,再以體育回饋社會。

文:黃頴恩、圖:楊柏賢

香港華洋雜處,亦有逾25萬少數族裔在此生活,作為長期居港的1.8萬巴裔人口一員,Mohsin在港出生後曾回鄉生活4年,但一直以港為家,用廣東話自我介紹屬小事一樁,訪問時亦「自動波」使用廣東話,對答如流。適逢農曆新年,Mohsin雖不會大肆慶祝,但會向華人朋友說祝賀語應節。今年因疫情未能藉假期回鄉,他決定作新嘗試,趁機體驗農曆年重頭戲——逗利市:「約了好友拜年,想『參觀』他們怎慶祝,希望多學習。我一出生就在香港,當然要了解這裏的文化。」

向華人朋友賀年逗利市

巴基斯坦國教為伊斯蘭教,據2016年中期人口普查,這個世界第二大宗教在港約有30萬教徒。Mohsin每年會慶祝兩次「新年」,均非伊斯蘭曆的1月1日,較多港人認識的齋戒月過後,就是俗稱「小年」的開齋節,度過一個月齋戒的穆斯林一同迎接回曆10月,今年即西曆5月13日。「大年」則是回曆12月10日的古爾邦節,又稱宰牲節,像農曆新年般一連數日慶祝,Mohsin認為兩者有些相似,如已婚者會派利市,但部分習俗在港較難進行:「傳統上,每家會宰牲口送給窮人,在港只能盡力,有些人宰了牛羊會和數個家庭分享。」

自豪為港征戰

嘆少數族裔負面新聞多

知識告訴世人,並非不是中國人就不能逗利市。少數族裔的節日鮮為人知,不幸的是,讓他們走進港人眼線的往往是負面消息。近來有南亞裔速遞員遭客人歧視,Mohsin亦分享近日在快餐店剛進食完,未及戴回口罩,被一名男子走近指摘:「你地啲人成日唔戴口罩。」他見怪不怪,馬上以廣東話解釋,冀化解誤會。

三不五時的歧視事件可會令他難受?Mohsin答道:「我不開心沒意思,最重要是更多人關注,才能解決問題。」他認為速遞員事件獲傳媒報道,相關外賣平台亦封鎖涉事用戶,令少數族裔感到華人社會積極行動。

共融應是雙向的接納和理解,板球亦是Mohsin傳達此信息的另一法寶。他自小對香港充滿歸屬感,自豪能為港隊征戰,亦盼同儕對少數族裔身分抱持正面態度:「不管來自何地,住在香港也可盡一分力,而不是一味負面地想,我唔係本地人,又唔識廣東話。運動員或不同人都有不同角色,一樣可思考怎樣貢獻社會。」

上 / 下一篇新聞