體育

蒙面歌后重返雪場衝奧 藉歌唱節目減壓 金善爭衛冕最後倒數

【明報專訊】揭開面具的一刻,20歲的金善(Chloe Kim)人生又多了一個名銜--美版蒙面歌王六強。不過,這名最年輕滑雪板奧運冠軍不忘本業:「我知道這能減輕我的壓力,但我還想滑雪生涯長遠持續下去。」她在新一年決定停學,復出之戰即摘金,上月更抱恙下第5次贏得極限運動會,在北京冬奧倒數一年前宣告王者歸來。

金善是這名美籍韓裔移民後代的韓文音譯名,因為在索契冬奧「唔夠秤」,她到2018年才回到家鄉韓國,在平昌奉獻奧運第一次。決賽第3輪,她在U形場連續兩次轉體1080的複合動作,獲得近乎完美的98.25分,打破奧運紀錄封后。那年她才17歲,然後就銷聲匿迹了。

2019年美國公開賽,Chloe在比賽中足踝骨裂,手術後賽季報銷,令她由加州搬到新澤西,入讀名校普林斯頓大學。因為運動員身分,中學階段一直是自學的她說,這一年充滿新鮮感:「我喜歡競爭,也因好勝去學不同花式。不過經歷校園生活後,我不想人生只得滑雪,也覺得以前的生活有點重複,只是比賽,與同一班人一齊周圍飛。我需要更多體驗,慶幸這一年交到很多新朋友。」

校園生活獲新體驗

Chloe在去年暑假休季訓練期間,為美版蒙面歌王第4季錄影。播到尾二一集,大家才驚覺扮成綠色水母,高歌天后Rihanna代表作《Stay》的真身,竟是一名奧運冠軍。她笑說:「我以前曾自學結他參加比賽,唱歌也會助我減壓,不過一直沒認真看待這件事,也沒有學過,儘管媽媽說我很小便懂得哼一閃一閃小星星。」

踏舞台壓力甚於征奧

對比起來,Chloe說進錄影廠比U形場的壓力還要大:「去奧運還可以問些朋友,整個流程由A至Z是怎樣的,但你在這個節目只認識工作人員,也不能跟別人說,因為不能透露身分,但是好玩的。」

今年,Chloe再次擱下學業,上月在一場世界盃分站復出即勝出,但論艱苦程度,還不及之後的X-games,賽前數日因敏感反應失聲住院,首輪一個動作失敗。她憶述當時感到肋骨爆開,但仍然憑第二跳贏出,迎接新一年:「超過一年沒比賽,很難表現得很完美,但現在的水平,仍比我預想的好很多。」

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞