體育

拜仁世冠闖關 羅拔仔起孖證地位 5年半轟250球勝美斯C朗 闖決賽爭今季第6冠

【明報專訊】上屆歐聯盟主拜仁慕尼黑昨於卡塔爾舉行的世界冠軍球會盃登場,憑羅拔利雲度夫斯基頭頂腳踢梅開二度,以2:0輕取來自埃及的非洲冠軍艾阿里,周五凌晨在決賽與墨西哥超聯「老虎」堤格雷斯爭標,劍指單季六冠王。「羅拔仔」近5年半為這支德甲班霸轟入250球,同期入球數比美斯及基斯坦奴朗拿度(C朗)還要多,當今歐洲球壇第一中鋒非其莫屬。

32歲的利雲度夫斯基首次參加世冠盃,首戰即獲選為賽事最佳球員(MVP),亦成為首名波蘭籍球員在世冠盃上陣及建功。若連同在國家隊,他整個職業生涯已在13項賽事有入球,賽後未有提及個人榮譽,只表示已瞄準決賽爭冠:「我們想奪得錦標,成為六冠王,世冠盃總是有特別意義,球隊準備好迎接決賽。」

波蘭首人世冠盃建功

這名波蘭隊中鋒今季延續勇態,在德甲上陣19場入24球,在歐洲五大聯賽射手榜遙遙領先。據統計自2015/16球季以來,「羅拔仔」為拜仁在各項賽事轟入250球,同期入球數比美斯的239球,以及C朗拿度的225球還要多。雖然去年因疫情取消金球獎,但利雲度夫斯基繼去年底榮獲國際足協年度最佳男足球員後,近日再從103個國家或地區128名記者投票中,獲足球雜誌《FourFourTwo》年度最佳球員,風頭一時無兩。

「老虎」堤格雷斯是首支打入世冠盃決賽的北美洲球隊,拜仁主帥費歷克形容對手踢法機動及有活力,提醒球隊為完成霸業切勿輕敵:「若果勝出決賽,我們就會以6冠身分正式完成一個球季,在拜仁隊史上是非凡的一年。」

甘美治牛一冀乘勇爭標

以晉身決賽慶祝26歲生日的後衛甘美治稱,球隊在準決賽有很多不必要犯錯,需及早調整:「世冠盃資格是最難獲得,因為必須贏得歐聯才有機會挑戰這項盃賽,現時我和隊友都充滿動力爭標。」兩名中場哥列斯卡及查維馬天尼斯,早前因感染新冠病毒而須隔離未有隨隊,費歷克昨日確認二人不會飛抵卡塔爾出戰決賽,會留在慕尼黑訓練。

上 / 下一篇新聞