體育

佐高域澳網爭9冠紀錄 今展衛冕路 拿度背傷勢危

【明報專訊】經過近1個月的隔離爭議,澳洲網球公開賽今日展開兩周正賽。這項今年首個大滿貫,近年一直是世界一哥佐高域的福地,費達拿未傷癒,拿度狀態未足,堤安姆又缺少教練隨行讓半臂,即使這名爭議多多的球王籤運一般,估計無損他續寫澳網第9次奪標紀錄的呼聲;女單則以東道主巴迪的準備佔優。

澳網首圈 now670/671台、有線611/612台 早上08:00直播

「墨爾本就像自己的家,尤其在洛利華球場,這是我網球生涯中表現最好的球場,過去15年有不少美好回憶。你知的,我首個大滿貫就是2008年在此贏出。」佐高域如是說。佐高域之前13屆贏出8次,確實有理由相信他能冧莊。上周的ATP盃熱身賽雖然只險勝,但考慮到對手是阿歷山大薩維利夫與沙普華路夫,而且是開季首戰,手掌受傷的他能打完就已經不錯了。

堤安姆教練染疫影響備戰

世界第2的拿度就因背傷,最終全個星期都未為西班牙隊上陣。這個「泥地王」爭取破紀錄的第21項大滿貫錦標,認為在硬地澳網,自己一樣可以重溫2009年封王歷史:「沒有人在公開賽年代的每項大賽贏過兩次,這個挑戰並非不可能的。我在2014年決賽受背傷,2017年也是好機會,打到第5盤破發了,只是贏不到而已。」拿度昨日已恢復訓練,身處下線的他前4場對手不強,亦有望寓賽於操。

去年辦慈善賽染疫的佐高域,開賽前因質疑隔離措施再惹爭議;估計開賽後,籤表是對他不利的一環,第3圈起的潛在對手費斯、拉奧歷、薩維利夫及堤安姆,都是硬地場有好成績的球手,還未計算他或如去年美網被DQ的風險。在這情况下,昨替俄羅斯捧走ATP盃、或在澳網8強同室操戈的丹尼麥維迪夫與羅比夫,都有力染指男單錦標。

一姐巴迪主場爭后秤先

澳洲籍球手亦因為不用入境隔離,備戰相對充足。迪文亞、基茲奧斯等有望創下個人最佳,世界一姐巴迪更劍指個人第2項大滿貫單打獎盃。她昨在一項熱身賽擊敗梅古露莎,贏得個人第9項巡迴賽冠軍,表示可達到最佳狀態進入關鍵兩周。今日出場的前10球手中,大坂直美與莎蓮娜威廉絲上周都不約而同棄戰熱身賽,但表示不影響澳網首圈賽事。

上 / 下一篇新聞