體育

老球迷騷波衫 重現港足經典 建網上平台分享珍藏 盼再掀本地波熱潮

【明報專訊】過去兩個月港超因疫情停賽,直至日前才獲准復操,其間仍然不乏球迷關注本地足球,甚至有一班「臥虎藏龍」的擁躉。復賽前夕,他們透過網上平台分享珍藏多年的經典球衣,回顧90年代香港足球盛世點滴,亦盼引起球迷重燃對本地足球的興趣。

90年代科技網絡仍未發達時,眾多球迷入場看本地球賽,每逢強隊對碰總會全場爆滿。由南華稱霸、東方王朝到快譯通及愉園崛起,4名球迷其偉、阿健、Jason和Joe,見證這段本地足球餘暉。其偉、阿健和Joe是南華迷,Jason則捧快譯通。其偉視山度士為偶像,難忘當年入場氣氛:「當年我仍是中學生,有空就約同學入場睇波,多隊踢法具娛樂性和競爭力,吸引不同年齡層入場。我仍記得95/96年球季在大球場的總決賽,有近3萬人入場,氣氛冇得頂。最後南華飲恨,我回家路上好沮喪,甚至第二日上課時仍未平復心情。」

憶90年代場內「氣氛冇得頂」

網上組群認識知音人

阿健則難忘昔日旺角場僅以鐵欄隔着球員通道,球迷可近距離讚或罵球員,炒熱比賽氣氛。Joe看本地足球逾30年,70年代初門票最平1元、最貴7元,他放學會到跑馬地或南華會,在場邊看球隊操練。他至今仍記得1995/96年聯賽,南華落後兩球以3:2反勝星島,全場熱血沸騰的場面:「以前睇完賽事,總有一兩個鏡頭可以回味。」

不過,昔日要買本地球會球衣有一定難度,通常沒有公開發售,不像現在可到球衣店訂購,直至90年代才有渠道購買。球迷往往要DIY自製,阿健試過買一件淨白色球衣,再到運動舖加工燙香港隊徽章,「粗着」踢波。其偉補充,未有網上拍賣平台前,除了僅數間球衣店發售本地球衣,就只有加入球迷會或向球員索取:「支持球員多年開始熟絡後,膽粗問能否完季後轉讓球衣。很多球員都很友善,會清洗後轉贈,有些球員比賽後更立即送給球迷。」阿健累計有300件本地球衣,憶述在94年世界盃及日職成立後,在港引起一股球衣潮流,不但多了潮流雜誌介紹球衣款式,甚至東方體育會也曾開過專門店。

其偉6年前在社交網開設「香港本地球衣珍藏分享區」,至今約2000人加入,是兩個較多人分享本地球衣的群組之一:「一直很想找到收集本地球衣的同好,亦希望透過球衣提升球迷對本地足球興趣。」Jason笑言在群組內遇到一些「世外高人」,因對方展示的一些珍藏而眼界大開:「相比只是自己儲,在網上分享有人欣賞、遇到同好時,整件事就好唔同。」Joe就是一年前發現這群組,因而認識到知音人。

南華在2017年中退出頂級聯賽,阿健等「擁南躉」也減少入場,但仍有留意本地足球。其偉表示,縱使入場氣氛難跟90年代比較,但多支港超隊在宣傳明顯花了工夫:「近年不少港超球衣設計,對比10年前明顯有心思,甚至推出球會精品,有一定宣傳效果,而且購買本地球衣亦不再困難。」阿健則提及近年有球員義賣曾着過比賽的球衣,有一定捧場客,建議可再接再厲。

文:余瑋

圖:馮凱鍵

(疫下足迹)

上 / 下一篇新聞