體育

降班區三軍恐回天乏術 富咸西布朗圖亡羊補牢 錫菲聯非戰之罪

【明報專訊】果然人無恥便無敵。保住後方是張弛有道,保不住後方也是張弛有道;搶到分是有成果,搶不到分也有成果;護級成功是決心很大,護級失敗也是決心很大。隨着晏菲路連續被般尼及白禮頓打爆,今屆英超下游局面屬少見的界線分明,富咸、西布朗與錫菲聯恐怕回天乏術。當中比較可惜的乃富咸,儘管早早省悟試圖亡羊補牢,卻已為晚也。

般尼vs.白禮頓 now622台 晚上23:00直播

富咸vs.韋斯咸 now621台 明晨01:30直播

按慣例又要往自己臉上貼金。開季時憑初步印象草草評價,富咸屬降班膽、西布朗不樂觀、般尼與錫菲聯因形勢比人強而很難捱、紐卡素未顧守先強攻恐弄巧反拙,如今俱大致依照劇本。當然過程沒有跟足,最起碼當時富咸後防如無掩雞籠,但隨即意識到最大死穴,趁轉會窗未關而大舉補充守衛之餘,戰術亦調整為泊大巴防反,箭頭棄用具質素而欠速度的阿歷山大米祖域,效果縱未至於立竿見影,也總算漸上正軌。無奈出閘脫腳失地太多,加之攻堅板斧有限,好幾場六分波僅可和氣收場,欲在前列分子身上偷雞則更難了。今晚迎擊近况復勇的韋斯咸也只能盡力而為,不宜寄望鋒線新援祖殊馬查做雷霆救兵。

富咸漸上正軌惜為時已晚

大Sam掌西布朗格格不入

比富咸漏閘更嚴重的錫菲聯,這一年半英超生涯起伏之大充滿戲劇性,惟上季便曾直言全隊均屬英冠級數蛋散,當一些細節出現變化,立即由上屆經常僅勝,淪為今屆經常僅負。平心而論,錫菲聯的崩壞,大半因素實為非戰之罪,例如疫下備戰不足而傷病趨多,防守失誤及停賽隨之增加;無法續借甸恩軒達臣把關更屬致命傷,由基本的撲救出迎到提場統率防務皆不進反退。餘下的小半之中,去年初起嘗試提高用球水平,本來無可厚非,只是低估了轉型的難度而已;然而今季有段時間病急亂投醫,搞什麼推前防線加強逼搶,無疑乃捨長取短之舉。

錫菲聯近期才漸重拾初心及穩定,卻不足以在明晚擊退車路士,以至季末上演大逃亡。同樣藥石亂投的西布朗更連一線光也看不到,畢竟歷史說明,升班馬季中換帥救亡大多徒勞。何况西布朗班底特性重攻輕守,聘用艾蘭戴斯有點格格不入,需知道大Sam七大綱領之首乃保持清白,至今卻一場也辦不到。這亦可歸咎於賽程緊密無暇練兵。觀乎路邊社消息指大Sam在吞下曼城五蛋的賽後,於更衣室花一小時向麾下惡補,好能預先準備翌日復課,足以反映窘境。

紐卡素白禮頓般尼實力略高一籌

以目前走勢,西布朗倒是最可能墊底降班,紐卡素則是唯一可能被拖落水的隊伍。不過喜鵲風險實在不高,始終入球把握稍勝榜末三弱,今天已有機會先行打垮殘陣的修咸頓。至於同時間開賽的般尼迎戰白禮頓,名義上為護級直接交鋒,但一直堅持四四二主守長傳急攻的般尼,毫不動搖地走出逆境低潮,悶波依舊,勝在搶分效率高;白禮頓嘛,形容過為奇兵了,係奇怪嗰個奇,根據xG積分,現在不該排尾六,而是第六,只要在攻守兩端的最後一兩腳正正常常做好少少,老早攀上中游了。

■蘇柏高球評

球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

上 / 下一篇新聞