體育

布拉迪押注海盜證慧眼 出國助新東家洗頹風 十戰超級碗冀完最後任務

【明報專訊】從一而終,One Club Man,是不少運動員夢寐以求的生涯,美式足球傳奇布拉迪卻拋出一句「我從不理會光環」。由效力20年的勁旅新英倫愛國者,轉投千年爛隊坦帕灣海盜。一年過去,這個年屆43的明星四分衛,於香港時間下周一早上第十度出戰超級碗,世人才驚覺「Tom Terrific」如此獨具慧眼。

在去年自由身離隊時,布拉迪承認再早一季已有此打算,但就如近期的香港人一樣,解釋要「轉場」並不難,但為何偏偏是坦帕灣,這支上季常規賽勝率不過半,更已12年未曾打入季後賽的海盜?他這樣解釋,「我大概寫下了20個準則,再排重要性,與在紐約的兒子住得近是首要。陣容也很重要,愛國者一直做得很好,但我想繼續與頂尖球員及教練並肩作戰;這也是我首季在溫帶地區比賽」。

捱過低谷再登最高舞台

說白了,就是看出愛國者陣容老化,不再是爭標分子。布拉迪因為家庭緣故留在東岸,但南下到佛羅里達州展開新生,也吸引近端鋒Rob Gronkowski跟隨他。惟在開季前,布拉迪父母接連染疫,首次未有收看比賽,其父近日透露:「他首兩場比賽,我還躺在醫院,病得像隻狗,沒理會有比賽,更談不上掛念了。」

布拉迪雙親最終在去年11月才進場,見證的是海盜主場以3:38慘負新奧爾良聖人,兒子3次傳球被攔截,錄得之前20年愛國者生涯不曾遇過的最大敗仗。

在之後不敵堪薩斯城酋長一戰,當布拉迪被問到主教練Bruce Arians的問題時,他僅簡短回答,然後不耐煩地離開訪問區。布拉迪曾以Tom Terrific註冊商標失敗,公開表示後悔,海盜在該月主場3戰全敗,戰績一度下滑至7勝5負,也令人懷疑布拉迪是否押錯注。

決戰酋長新世代馬洪斯二世

然而,海盜隨後反彈取得四連勝,以國聯分岸第5身分晉級季後賽,並一路過關斬將,包括以30:20淘汰聖人,以及在上周擊敗綠灣包裝工,取得國聯冠軍。

數日後的超級碗,將是布拉迪與酋長主將馬洪斯二世的世代之爭。在賽前回顧這一年,布拉迪稱:「就如自己所想,是天作之合,非常夢幻。還在比賽的感覺相當好,證明我們付出了很大努力,希望能完成最後的任務。」

上 / 下一篇新聞