體育

落區扎根 理文瞄準亞洲

【明報專訊】港超球會理文於2017年6月交還流浪會籍,自立門戶創會來到第4季,因緣際會將首次參加亞洲賽,再獲區議會授權下季成為西貢區隊。會長李文恩接受本報訪問時形容,現時是實現創會願景第一步,發展藍圖雙管齊下邁向亞洲化,冀非塘水滾塘魚,同時由地區草根足球做起,將來達至普及香港足球。

記者:余瑋

首闖亞協圓夢 盼孕土炮外闖

受惠亞洲賽改制、朝鮮及澳門球隊退出,以及上季港超季軍富力R&F散班,上季港超殿軍理文直接晉身今年亞協盃分組賽J組,為球會歷史寫下里程碑。班主李文恩向本報表示,當收到消息時非常高興,因為創會願景就是希望將香港足球帶上亞洲舞台:「今次有幸代表香港球會參加亞洲賽,是實現球會願景其一目標,希望香港足球不是塘水滾塘魚。我們長遠希望球員水平和球會管理都能夠『亞洲化』,持續代表香港球會出戰亞洲賽。」

鼓勵球員眼光放遠

理文今季簽入西班牙籍中堅荷西安祖及港足後衛徐宏傑,早前再傳上季效力和富大埔的韓籍翼鋒金承龍將加盟。李文恩僅稱不想陣容有翻天覆地的變化,笑言此前在球圈「交學費」多年後,經過主教練陳曉明接手3季,認為管理和踢法上都逐漸進步:「羅馬非一天建成,球隊由當初踢法較死板、未建立默契,現時是在進步中。我希望球隊能夠做到立體式進攻,球員有能力在比賽時判斷如何攻破對手防守漏洞,需要時短傳、需要時快攻,而非一味長傳急攻。」

展望理文在亞協盃成績,李文恩稱不想訂下太多目標給球隊無形壓力,只盼球員把握機會好好體驗:「我們是亞洲賽初哥,我只會期望球員盡力踢好每一仗,打開眼界。」他續道,球會其一願景是希望將培育的本地球員,能外流到其他亞洲聯賽:「以此推翻『踢波無前途』的說法,在香港踢得好是不足夠,眼光一定要向外發展,香港足球才會變好。」

下季進駐西貢 推廣地區青訓

理文參加港超4季以來,一直強調植根將軍澳,上月初終獲西貢區議會通過授權,下季成為西貢區的地區球隊。會長李文恩透露,成為區隊後首項任務是將「草根足球」普及化,從而增加區內踢波人口,建立完善青訓系統延續球隊發展。

理文有3季港超主場均選擇將軍澳運動場,訓練及球員宿舍在西貢區,向區議會提交計劃書亦提及未來會改名「將軍澳理文」。李文恩稱,起初經朋友介紹認識西貢體育會人士,近年曾贊助該體育會的區內活動,自此與這地區結下不解緣。他表明無論日後成績如何,理文都會以將軍澳為主場,但承認建立區隊形象需時累積。

他透露,現時腹稿是成為區隊後,首項工作是先做好草根足球,即非職業及非精英化的足球,增加區內踢波人口:「西貢區較大,將軍澳屬新市鎮,有不少體育設施,有發展足球潛力。多點人踢波,自然更易找到有潛質的幼苗。即使培育的青年球員可能大部分未必成為職業球員,但不要緊,只有在學童成長過程培養對足球的興趣、在區內普及化,才可幫到香港足球發展。」

理文計劃未來跟西貢體育會合作青訓,學員參加理文草根足球興趣班後,因應潛質及有否職業志向,升梯隊時分配到理文或西貢青年軍,再晉升理文一隊或屬業餘性質的區隊。理文去年10月聘用威爾斯籍的Matthew Mark Holland出任青訓學院總監,亦會參與區隊工作。

(疫下足迹)

上 / 下一篇新聞