體育

紅魔征兵難望復仇 蘇B未藉般費昇華 阿迪達知人善任

【明報專訊】一條明顯走漏人的防線,以至早被防範的突襲,代價跟收成不合比例及經濟效益,究竟應該自吹自擂好高興,抑或實屬怨聲載道好X㷫?曼聯在蘇斯克查麾下的散手波,從戰術角度,請恕不懂欣賞;說周中錫菲聯乃「爆冷」凱旋,恐怕也抬舉了紅魔。反而阿仙奴重置十號之後,進攻還較有板有眼,是以紅魔今晚南下倫敦,欲報回首循環一箭之仇,也真有難度。

阿仙奴vs.曼聯 now621台 明晨01:30直播

向來對蘇B的執教功力評價不高並抱有戒心,但應讚則讚,至少紅魔中前場壓迫的意識和呼應效率,比摩連奴掌帥時進步,最能直接反映的乃費特走出雪櫃翻生。可是來到今季,不曉得有否難言之隱,總之眼見為強調逼搶至過猶不及,原有的防務隊形結構自行拉散,形成側重單對單,於是往往因個人狀態不佳或錯誤決定,造成險象甚至失守。一旦收起費特或麥湯米尼,防線漏洞即更彰顯。以周中錫菲聯的致勝球為例,同一攻勢便先有一腳在相同位置撻Q,再早十幾廿分鐘亦一模一樣的右路四打三,製造無人看管的入球良機。

紅魔N場不敗運氣比重高

整體戰不足 踢法欠機動

如此忽視警號,已不可單單歸咎欠運致敗。何况紅魔在對上的N場不敗中,運氣也絕對比重甚高,尤其是險勝般尼及富咸這兩支護級分子,盡現老鼠拉龜的頑疾。講咗一年有多,由般奴費南迪斯加盟前的主打防反,到般奴來投一拍即合,原因正是進攻欠缺明確配合,一味恃質凌人,有個強大十號立即脫胎換骨,惟亦變相類近一人球隊。此所以早前指收購雲迪碧克叫人搲頭,既無法幫輕般奴或普巴,卻徒然加速趕走連格,只是最終落實借給有望爭前四的韋斯咸同樣不解。

固然組軍行動不由蘇B控制,球場上建立機動的攻擊系統則責無旁貸,可是般奴成魔至今整年,整體戰水平說不出提升多少,慣常現象為三四人在K角位對出,喪屍般踱步互傳,未能引走對手,先引來自己友致後防空虛,沒有汲取敗走巴沙克舒希的教訓。倒是年輕近十載的阿迪達自省學習能力強得多,從善如流改用四二三一,即使奧斯爾始終被棄,但伊美路維的串連,以及跟拿卡錫迪一出一入的互動入楔,暫時絕對收貨有餘。當然不宜期望小將長期穩定,幸剛借來功能相同而經驗較佳的奧迪加特,撇開適應問題,就算短線無保證,中長期也值得期待。

廠兵改踢四二三一見效

復用十號 左右側擊具協同效應

事實上除了復用十號,阿迪達同時有花心思平衡左右側擊力,產生協同效應,勝過右邊死路一條、等運到靠新援迪亞路查奧爾做救兵的紅魔。本來司職左翼衛的布卡約沙卡,於兵工廠新陣調往右翼,跟原先的左路拍檔基蘭泰亞尼各自負責一邊,其餘隊友則盡可能為二人創造單騎突破的機會,善用長處。近日泰亞尼養傷,單打獨鬥的工作交給比比,上仗串演左閘的薛迪索拉斯兼任輔助墮後playmaker,又掂。若然腳頭終於生性的奧巴美揚照顧病母後趕及歸隊,阿迪達肯定倍感安慰。就只怕湯馬士柏迪等多名主力上陣成疑,更怕紅魔甩掉今屆英超榜首魔咒而已。

■蘇柏高球評

球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

上 / 下一篇新聞