體育

德國「50+1」政策存漏洞 甲組三軍名稱保留企業元素

【明報專訊】球會改名鬧出風波,德國亦曾發生,利華古遜、RB萊比錫等案例,近期都有內地評論引用來反擊中國足協。

暱稱「藥廠」的利華古遜,有別於大部分德國球隊,會員都是德國拜耳公司的員工,近乎公司全資擁有,與福士車廠職員組成的禾夫斯堡,不受「50+1」政策規範,歐洲足協至此亦續接受他們以「Bayer 04 Leverkusen」名義參賽。至於紅牛集團2009年收購一支第5級聯賽球隊,並易名RB萊比錫(RasenBallsport Leipzig,Rasen在德文解作草地),以集團職員成為球會會員,再利用集團資源,包括奧地利姊妹球會薩爾斯堡等發展至現在。傳統球會如拜仁慕尼黑、多蒙特批評這是「50+1」只適用於首4級聯賽的漏洞。

全北蔚山贊助商分裂避利益衝突

韓職兩支「現代」的關係,則不能與上文提及的紅牛派相提並論。全北汽車(全名為全北現代汽車)的贊助商現代汽車,與蔚山現代的名義金主現代重工,過去雖是現代集團分公司,但家族集團已分裂,不需改名,在亞洲賽亦不構成利益衝突。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞