體育

受中大老師啟發 推遲專科試出國追夢

【明報專訊】香港首個羅德學人醫科生鄭華哲,現時除了行醫,亦在中文大學研究分子診斷。梁雅媛也是其學生,自言深受前輩啟發,才決定投考獎學金。

獎學金競爭激烈 得獎者包括克林頓

鄭華哲雖並非運動員出身,但為了應付醫生工作,大學時開始接觸賽艇以增強體魄,並加入校隊出戰大專賽。他曾在訪問稱除了健康,運動訓練亦助自己鍛鍊堅忍不懈的個性。自幼習泳的梁雅媛則稱,自己在學術上深受對方影響:「很少人剛畢業就出國進修,因為會影響考取專科資格的進度,但他當年有此決定,令我知道並非不可能,亦反思是否應只顧不停考試。後來準備獎學金面試時,他和我分享經驗,因此衷心感激他。」

歷史逾百年的羅德獎學金競爭激烈,得獎者遍及政治、軍事、科學等領域,包括美國前總統克林頓;而運動才能亦是主要遴選準則之一,至今最少34名奧運選手獲獎,田徑佔12人為各項運動之冠,游泳以5人居次。1996年奧運金牌泳將莎爾雯(Annette Salmeen)藉獎學金,於2001年完成生物化學博士學位,及後加入美國反禁藥組織董事會7年,主力研究及運動員教育,現職史丹福大學人類生物學講師。

上 / 下一篇新聞