體育

掃走截肢危機 禾爾領火箭升空 近兩年首返NBA 拒讓球隊淪魚腩

【明報專訊】侯斯頓火箭今季有「三雙王」韋斯特布克他投,上季另一主將夏登亦盛傳離隊,原以為開局兩連敗,將淪NBA西岸魚腩。惟當韋二少在華盛頓巫師錄得連敗,火箭交易得來的約翰禾爾卻擔起大旗,今早領軍轉戰印第安那溜馬。「牆哥」近日談及之前兩年共735日缺陣的日子,憶起腳傷險令他截肢,慶幸如今有機會證明自己。

禾爾在2010年以新秀狀元身分加盟巫師,在2014至18年間五度參加明星賽,以1號位球員來說奇高的封阻數字,令他曾入選最佳防守二隊,但他自2018年底起開始缺陣。施過左腳跟骨刺手術後,「牆哥」經歷傷口細菌感染,又在家中滑倒,令阿基里斯腱撕裂。上周復出前,他在一個網台訪問說到最壞的是2019年上半年:「試過3、4次細菌感染,去到一個程度是醫生問:『好的,你要不要考慮截肢?』感覺很像殺埋身,但考慮到籃球事業,答案就相當簡單。」

復出連續兩場得分20+

去年初康復後,禾爾又因疫情致NBA暫停,加上巫師戰績未能打入奧蘭多的復賽,新季再因新東家火箭爆疫被隔離,延至今年元旦日才復出。不過,他立即連續兩場取得20分以上,令球隊對薩克拉門托帝王兩連勝。他上場因為夏登傷癒而充當第3得分點,但火箭不敵達拉斯獨行俠,顯示新帥史堤芬史拉施仍需磨合陣容與戰術。

禾爾要再證身價,今早作客溜馬、之後回師對奧蘭多魔術,以及兩鬥勁旅洛杉磯湖人都是好時機。他稱:「當我站在4條邊線之內,控球時感覺就不錯。我很高興繼續能與聯盟最好的球員對抗,以此證明自己是最佳控衛之一。」

賽果方面,洛城雙雄昨日命運迥異。快艇因主將保羅佐治足踝受傷缺陣,上半場曾落後聖安東尼奧馬刺24分,即使末段力追,但取全場最高30分的利安納,最後一擊3分「揼釘」,主場以113:116落敗,開季5勝3負。

快艇主場敗陣 湖人險勝灰熊

湖人則憑勒邦占士最後4分鐘取得8分及兩個助攻,彌補1次失誤,以94:92險勝孟菲斯灰熊,在西岸以6勝2和居首。而布魯克林籃網雖有杜蘭特因成為密切接觸者要隔離,但艾榮首節狂轟22分下,仍在主場130:96大炒猶他爵士。

上 / 下一篇新聞