體育

接種疫苗或誤犯禁 WADA未釋運動員疑慮

【明報專訊】世紀疫情下,運動員為保健康難免考慮接種疫苗,會否因而誤觸世界反禁藥組織(WADA)規則引起疑慮。雖然WADA籲運動員毋須過分擔心,但未能消除運動員的憂慮,有人慨嘆需在染疫和違規的風險之間二擇其一。

WADA稱成分未明 決定為時尚早

各國加緊研發新冠病毒疫苗,國際奧委會主席巴赫亦鼓勵東京奧運參賽者接種,稱將資助相關費用。WADA上月表示會和生產商保持溝通,表示疫苗「極不可能」導致違規,但又稱成分未明,一切決定為時過早。英國隊殘奧泳手Tully Kearney炮轟WADA猶豫不決:「作為極高危群體,我或快被要求注射疫苗,豈不是要冒錯過東奧的風險?」

在疫情初期,WADA曾警告運動員勿乘機違規,屢次犯禁的俄羅斯則在去年8月註冊全球首支疫苗。WADA表示將徹底檢驗這款疫苗,以確保不會干擾興奮劑測試結果。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞