體育

中美禁藥刑事化惹陰謀論 上月先後立法 世界反禁藥組織質疑越俎代庖

【明報專訊】中、美兩大國際體育龍頭上月先後頒布新法,將禁藥問題刑事化,懲罰不再限於禁賽,而是賠錢甚至坐監。看似理所當然的事情,卻被世界反禁藥組織(WADA)定義為越俎代庖,甚至引起打壓異己的陰謀論。爭議源頭,來自條例本身。

禁藥刑事化不是什麼新鮮事,法國及比利時早於1965年,已就經常面對禁藥問題的單車、舉重等項目訂下刑責,俄羅斯、肯尼亞等國近年立法,亦被視作洗底以換取亮相國際大賽的機會。然而此舉引起WADA不滿,後者在德國6年前立例時已表態,認為由WADA發禁賽令,被罰者可向國際體育仲裁法庭上訴,是國際共識,運動員不應捲入刑事訴訟,但該組織表明同意各國向組織禁藥作弊者問責。中美今次立法主要針對提供禁藥者,但豁免運動員刑責,意味岩士唐、孫楊等若在今年藥檢違例,也不會被起訴。

美修正案剔除本土賽受抨擊

WADA過去靠藥檢巡查,沒有如政府機關的搜查權及司法權,難打擊組織者。美國於2019年針對俄羅斯組織運動員服禁藥參賽一案,以逃亡美國的俄籍吹哨者羅臣科夫之名草擬法案,上月交由總統特朗普簽署生效,卻惹來國外抨擊。修正案剔除NBA等本土職業賽及NCAA大專賽,國際奧委會曾提出質疑獲豁免的聯賽,仍未使用WADA訂下的禁藥標準,如今同樣不受規管。美國反禁藥組織則表示,國內已有法例起訴相關運動管理人員。

美國過去可根據販毒條例,起訴提供或藏有而準備分發同化類固醇者,罪成者最高判監10年。該國前單車名將Joe Papp便曾因被揭發是禁藥案拆家,在2011年被地區法院判半年軟禁及兩年半緩刑。

不過,美國今次立法的司法範圍包括境外比賽,WADA對此表達憂慮,俄羅斯方面甚至指控美方可藉新例打壓異己,如同當年控告國際足協前會長白禮達貪污案一樣,有前官員被要求引渡受審。

中國新法存灰色地帶

中國的新反禁藥法亦存灰色地帶,中國政法大學刑事司法學院副教援于冲接受新華社訪問時稱,當局下一步仍要有「司法解釋」出台:「例如怎樣定義『國內、國際重大體育競賽』,再譬如賽外檢查,尤其是賽前準備階段發現相關行為,是否屬於新罪名的評價範圍等。」換言之,外國體育管理人員若在中國違例,會否被視為違反中國法律,都是一個謎。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞