體育

程小雅膺田總最佳 抵日完成隔離 2月爭入奧

【明報專訊】因疫情延遲8個月,香港田徑總會昨日終補辦2019年度頒獎禮,身處日本的香港競走一姐程小雅當選女子最佳運動員。33歲的她將在元旦日重返賽場,鋪路明年2月為東京奧運達標,但除了急需重拾狀態,防疫亦是一大難題。

狀態難料 抗疫增考驗

上季度田總年度頒獎禮原定今年4月舉行,惟因疫情改於昨日網上直播,只安排3名運動員到場領獎。多項競走香港紀錄保持者程小雅,繼2014年後再膺最佳女子運動員。不過,她早於兩周前已抵達日本,只能越洋透過直播領獎。她昨日完成隔離,元旦日出戰10公里日本賽,準備兩個月後的20公里日本競走全國賽:「對上一次比賽已是今年元旦,相隔足足一年,很難估計比賽狀態,但希望2月一仗可以做到1小時30分。」

若能達標,程小雅將可打破自己保持的香港紀錄,同時在明年7月首度征奧。不過,她承認抗疫是另一難題:「元旦賽後,我與教練會到神戶,或會與當地女將封閉訓練,亦要保持每周訓練量達1萬米。現在我每周檢測,亦安排了私家車,避免乘搭公共交通工具,熱身要穿雨衣,到時比賽前一刻才會除口罩,減低風險。」

陳仲泓膺最佳男運動員

保持110米跨欄香港紀錄的陳仲泓,則當選最佳男運動員。他上月因受傷錯過季前試賽,準備復出又遇香港錦標賽延期,但他稱已拋開入圍東奧的目標,專心訓練靜候比賽機會。田總主席關祺透露,已多次與政府部門商討,希望在賽前檢測、嚴限人數的前提下,明年初重啟本地賽事,亦會與世界田總爭取,將香港錦標賽計入東奧達標期,好讓港將趕及爭入奧運。

上 / 下一篇新聞