體育

中國通過禁藥刑事化 3‧1起實施 教唆者判有期徒刑

【明報專訊】繼美國月初將反禁藥法案成為正式法律,全國人大常委會前天通過增設與禁藥相關的罪名,包括若引誘、教唆運動員使用禁藥參賽,會判以3年以下有期徒刑或拘役。

新華社報道,全國人大常委會通過《刑法修正案(十一)》增設與禁藥相關的罪名;修正案訂明「引誘、教唆、欺騙運動員使用興奮劑參加國內、國際重大體育競賽,或若明知運動員參與上述競賽而向其提供興奮劑,情節嚴重的會處3年以下有期徒刑或拘刑,並處罰金」;修正案明年3月1日起實施。

美國本月初由總統特朗普簽署反禁藥法案,在國際賽服禁藥者會被追究刑責。中國這次亦將禁藥刑事化,新華社形容是邁出重要一步。中國隊近年涉及禁藥問題的運動員,不乏奧運冠軍級人馬,除了近日獲准重審的泳將孫楊,中國隊女排舊將楊方旭在2016年奧運奪金後,亦以傷為由淡出國家隊,但去年被驗出服用禁藥,停賽4年。

WADA數據證前年63宗違例

世界反禁藥組織(WADA)早前公布數據,中國在2018年有63宗違反禁藥條例事件,全球排第8,最多為有144宗的俄羅斯。俄羅斯早前獲減刑,禁戰國際大賽年限由4年改為兩年,意味俄羅斯隊明夏征戰東京奧運仍要以中立身分。該國奧委會會長昨建議,屆時以民謠代替國歌;但決定權在國際奧委會。

上 / 下一篇新聞