體育

日雙星劫後重生迎新年 羽生冒險爭入世界賽 桃田主場連霸備東奧

【明報專訊】氣氛低迷的2020年來到尾聲,日本體壇兩大星將分途奏凱,以佳績為新一年「冲喜」。年初遇嚴重車禍的羽毛球世界一哥桃田賢斗,相隔11個月復出即締全日本錦標賽三連霸;「冰王子」羽生結弦冒染疫風險復出,相隔5年亦再膺全國冠軍,鎖定來年世界賽席位。

車禍11個月後復出 借《鬼滅》情節自勉

球場上,26歲的桃田賢斗是世界一哥、世界冠軍,場下卻和一般年輕人無異,鍾情《鬼滅之刃》,連第四度稱霸全國賽後,亦搬出這部人氣漫畫自勉。他昨在全國賽男單決賽,以局數2:1反勝日本隊隊友常山幹太,連續3年奪冠。女單世界第4的奧原希望,亦以相同局數挫山口茜衛冕。

桃田今年1月於馬來西亞遇嚴重車禍,先後接受眼窩、鼻骨手術,加上國際賽因疫情停擺,至今11個月未有作賽。相隔近一年再嘗捧盃滋味,桃田難掩感觸,表示要借「鬼滅」情節展示「感謝之呼吸」,又打趣道:「目前這個水平,我還不足以成為『柱』(漫畫中最高等級劍士)!」這名奧運金牌大熱下月赴泰國出戰兩站世巡賽及總決賽,誓在新一年響頭炮,為明夏奧運於主場爭金壯聲勢。

羽生創今季全球最高得分

早前在日本廣告公司「博報堂」年度調查(見附表)中,力壓桃田成「日本人明年最期待男將」的羽生結弦,前晚亦戰畢花樣滑冰全日本錦標賽。他在自由滑起用新編排的《與天共地》,做出215.83分,為全場唯一獲逾200分的選手,並以總成績319.36分摘冠,第五度奪此錦標,粉碎宇野昌磨的五連霸美夢。羽生在今季首戰即創出319.36總分,亦是多項國際賽因疫情取消下,今季全球最高得分。

為免哮喘病增加感染新冠病毒風險,羽生結弦自今年2月於四大洲賽完成「超級大滿貫」後,避戰至今逾10個月,今次復出全為取得明年3月世界賽的資格。他賽後表示,明年誓爭重奪世界冠軍寶座:「現時世界有很多事需要對抗,但總會有一點東西成為大家的動力,願我展示的,能成為那力量。」

(日本體壇)

上 / 下一篇新聞