體育

種族平權 為BLM發聲 研科技反歧視

【明報專訊】美國黑人男子弗洛伊德於6月遭警員跪頸致死,一石擊起千層浪,全球體壇加入關注Black Lives Matter示威浪潮,惟各方認為若要消除種族歧視,必須從教育入手。

黑帝組委員會

球壇教育科技並行

美國國家美式足球聯盟(NFL)球隊華盛頓紅人(Washington Redskins),率先因隊名惹起形容美洲原住民爭議,易名華盛頓美式足球隊。平權風暴亦令NBA球員關注社會大事,職球員在美國總統大選投票率達九成;7屆一級方程式總冠軍咸美頓則強調,抗爭會是一輩子的事,「用我的聲音爭取比自身更重要的事」,並與英國皇家工程學院合作成立咸美頓委員會,提倡賽車界種族多元。

曼城足球員史達寧也很積極,提及關注英球壇沒黑人教練後,激發英足總「足球領袖多元化規則」出爐,包括19支英超球隊在內的40間球會承諾,會有15%高級領導和團隊,以及25%教練新員工來自黑人、亞裔或混合族裔。

反種族歧視組織Kick It Out亦與三大社交網合作,方法之一是不再閉門作賽時,透過建立新的自動Messenger服務,讓球迷即時向Kick It Out,舉報比賽中的歧視事件,又與球會推行反仇恨教育計劃,盼令反種族歧視運動明年事半功倍。

(體壇2020回顧/2021展望 國際篇)

上 / 下一篇新聞