體育

患病10年 加度素:死也要在球場上

【明報專訊】加度素球員時代外號「鬥牛梗」,執教生涯7年亦不脫硬朗本色,他卻在近日受訪時深情剖白,表示與自身免疫性疾病導致的眼部重症肌無力(ocular myasthenia gravis)搏鬥10年。現執教意甲勁旅拿玻里的他,表示若只能多活一個月,定會走到屬於自己的足球場上死去。

患重症肌無力 行走說話受影響

加度素這陣子不時缺席賽後記者會,他為此解畫:「我患上眼部重症肌無力已10年,它正第3次嚴重發作。」他於2013年在瑞士球會錫永掛靴;換言之當年已帶病比賽。重症肌無力是慢性神經肌肉疾病,會造成不同程度的肌肉無力,最常影響眼部、臉部及吞嚥相關的肌肉,會出現眼瞼下垂、說話及行走困難等徵狀。他透露控制眼睛和眼瞼的肌肉變弱,「面部看起來很糟糕,這狀况使人感到筋疲力盡,只有像我這樣的瘋子才能繼續下去」。他似對這疾病認命:「當臨終時,我定會走到屬於自己的足球場上死去。」

上 / 下一篇新聞