體育

鏢壇一哥變髮 疫下爭勝娛賓 苦盡甘來稱霸世界賽 彼德胡禮半百未言休

【明報專訊】青綠色的鬈髮、鬍子,上衣印有紅白間頸巾,若非手持3支鏢進入倫敦阿歷山大宮,彼德胡禮(Peter Wright)或許只是一個喜歡聖誕怪傑,又到了患痛風年紀的Coser(角色扮演)。「這是傷感的一年,振作起來!聖誕臨近了,穿起這件衫,在千人面前上台的感覺真好。」唯一不好的是這名現任世界冠軍首圈晉級後,飛鏢世界賽未到聖誕便要閉門,衛冕之路的奇裝異服,都要隔住個mon欣賞。

胡禮強調下次至少不是以聖誕為主題,因為次圈比賽已是月底,不適合類似打扮。回顧他過去的比賽照片,左邊頭上的蛇形紋身旁,公雞頭染成紫色、黃色,甚至彩虹漸變都試過,全套出場倒是第一次,長袖衫沒妨礙怪叔叔的身手,首圈輕鬆贏3:1。他又說起這大半年經常被隔離作賽,每周被捅鼻孔檢測,酒店食物來來去去一樣,過得很沮喪。「惟記得歐洲賽只得250人進場,但刺激到我想娛樂他們,從而獲勝。我需要這點腎上腺素。」

疫下隔離作賽 聖誕冀為觀眾添歡樂

網上現在還流傳胡禮1995年首戰世界賽的影片,當時他還未結識髮型師妻子,留着短黑髮。首嘗職業圈失利,要到2007年獲妻子鼓勵,才重新出「髮」。他經過一年適應期,戰績穩步上揚,2014年首闖世界賽決賽,惟不敵荷蘭鏢王雲加雲(Michael van Gerwen)。二人之後的8次大滿貫或世界系列賽決賽碰頭,亦同樣由雲加雲贏出。屈居阿二多年的胡禮,在今年初的世界賽終贏盤數7:3,第10次決賽交手才擊倒對方。

世界賽前斷肋骨 衛冕之心不息

疫情爆發前,胡禮還完成轉播史上第41次9鏢完成501分的創舉,今年已贏得3項冠軍。不過在世界賽前,「蛇頭」跌斷了肋骨:「我在嘗試跨越一條圍欄,當你已50歲,還覺得自己年青時……」即使今次未能衛冕,他表示還會再稱霸世界:「我相信自己退役前,最少會是3屆世界冠軍。夠固執,力要阻止新人上位的話應該贏到5次,只看身體情况怎樣。」

子曰五十而知天命,胡禮仍努力突破自己,技術和形象上都是。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞