體育

蘇馬膺歐洲頭槌解圍王 告別逆境防守滴水不漏 歸功堤亞高文迪

【明報專訊】人有三衰六旺,車路士後衛葛特蘇馬感受應尤其深。這4年間,他曾膝部重傷、失去正選、兩度外借及幾成棄卒,卻獲領隊林柏特重用,與今夏加盟新兵守將堤亞高施華及門將艾度亞文迪,組成法語系防守鐵三角,榮膺歐洲聯賽「頭槌解圍王」,更獲法國隊教練迪甘斯稱讚是此際隊中最佳中堅。

葛特蘇馬在聖伊天打出名堂,於2014年以19歲之齡,被時任車路士領隊摩連奴招攬加盟,穩任正選,卻在2016年初大戰曼聯中膝部重創,養傷近290天才能復出,之後淪為後備,表現今非昔比,被借至史篤城和愛華頓,直至去季林柏特走馬上任,蘇馬在隊中的情况才稍穩定,但今夏亦傳獲熱刺及愛華頓垂青的消息,終被叫價4000萬鎊(4.1億港元)而打退堂鼓。

國際賽前為車路士上陣6場失1球

蘇馬並沒令「林伯」失望,今季8場英超擔正7場,踢足3場歐聯分組賽,又在聯賽盃兩度披甲次,在這次國際賽檔期前,他踢足車路士6仗,協助球隊錄得4勝2和只失1球,又在CIES Football Observatory 統計中,身高1.90米的他在27次英超爭頂中,有26次成功,比率達96.3%(見上表),暫成歐洲「頭槌解圍王」,第3名則是今季問題不少的曼聯隊長哈利馬古尼。

伙堤亞高文迪組法語系防守鐵三角

上月尾才26歲的蘇馬並沒邀功,反而歸功由巴黎聖日耳門來投的36歲新兵守衛堤亞高施華。他說:「堤亞高施華曾贏過很多錦標,他帶來經驗和鎮定。他能與新隊友經常溝通。」對於來自雷恩的28歲門將艾度亞文迪,蘇馬也大加讚賞:「他的出迎時間很好,表現出色。他非常迅速地融入球隊。」

法國隊教練迪甘斯則「助攻」蘇馬:「他表現過人,所以被我召用。他曾經重傷,但現在非常『弗』,而且很冷靜。」英國《每日郵報》則指出,上述3名車路士後防主力都說法語,所以如魚得水,而球隊則最終得益。

上 / 下一篇新聞