體育

前港將紀嘉文被指摸胸 道歉稱感情問題 田總籲遭性侵運動員求助

【明報專訊】3項香港長跑紀錄保持者兼註冊教練紀嘉文,近日捲入性騷擾醜聞,多人在社交平台指控他強迫女學員上座駕摸胸。紀嘉文周日深夜撰文承認曾做錯,為「沒認真處理感情問題」道歉,截至昨晚未回覆本報查詢。香港業餘田徑總會昨午發聲明表示極度關注事件,對性騷擾「零容忍」,並呼籲運動員向田總或警方求助。

一個本地長跑專頁上周六撰文,指接獲多人投訴被「紀先生」性騷擾,包括向女跑友「手多多」、咬鼻等,又指紀事敗後抹黑女跑友「痴(黐)埋去」,造成二次傷害。另一長跑專頁則上載多張截圖,均為對紀嘉文的性騷擾指控,有人稱在2014年被迫登上對方座駕,亦有「前獨木舟運動員」指被伸手入衣領摸胸部,各指控提及的事發日期由2014至2018年。

多人稱被摸胸咬臉 向跑界專頁投訴

紀嘉文周日晚在個人專頁撰文,稱深切反省過去行為,自言「曾有做錯的地方」,他寫道:「我以往並沒認真對待和處理感情問題,令對方受傷害。在此鄭重地向曾被傷害的每一位以最誠懇態度道歉,對不起。」他又稱以後會專心做好教練工作,時刻注意言行和品德。本報向紀嘉文查詢,至截稿前未有回應。

擁3長跑香港紀錄

去年淡出本地賽專注教班

36歲的紀嘉文為本港著名長跑好手,在2011至2012年先後刷新1萬米、15公里及半馬拉松香港紀錄,時間至今仍未被打破,他曾出戰2012年半馬世界賽,去年在渣打香港馬拉松男子半馬先進1組奪亞,賽後稱淡出本地賽,專注教班。他擁有香港田總一級教練及世界田聯二級教練資格,9年前大學畢業後開設跑手堂體育會,現時任該跑會總教練,數年前亦曾任學校代課老師。他今年3月受訪,稱疫情下以駕駛的士為主要收入來源。

田總昨發聲明回應,表示關注教練的品行及操守,對任何形式的性騷擾行為採取零容忍態度,呼籲運動員勿啞忍,可向田總投訴或尋求警方協助。聲明附有田總《防止性騷擾政策及指引》的文件連結,列明處理性騷擾投訴的機制。

本港田徑界近年曾爆出涉嫌性侵事件,港隊「欄后」呂麗瑤在2017年23歲生日當天,在社交網自稱曾遭前教練性侵,掀起本地「#MeToo」運動及連串事件。

(體壇醜聞)

上 / 下一篇新聞