體育

咸美頓七奪F1總冠軍 克服雨戰登基 平「車神」舒密加紀錄

【明報專訊】「黑帝」咸美頓昨晚於土耳其再顯超班實力,雨戰下橫掃對手贏得分站冠軍,慶祝再於世界一級方程式(F1)登基,更追平「車神」米高舒密加的7屆總冠軍紀錄。

平治兩周前在伊莫拉賽車場鎖定車隊總冠軍,當時咸美頓的總成績優勢已擴大至85分,今站只需贏出便能提早衛冕。昨晚上演的正賽再遇大雨,另一平治車手保達斯起步首彎,便在濕滑的伊斯坦布爾公園賽車場滑出賽道,令總冠軍爭奪在賽事早段已沒有懸念。咸美頓前半段只徘徊中上游,但在紅牛的韋斯塔本及艾邦接連失誤打白鴿轉後,賽道漸乾又不利原本領先的賽點車隊。「黑帝」終在第37圈趕過賽點的佩雷斯,快對方逾半分鐘衝線,賽後領前今站得14名的保達斯110分,在剩餘3站下提前封王。

土耳其站後上封王

暗示留隊 稱「不會有盡頭」

現時35歲的咸美頓於2007年挾GP2(F2前身)冠軍身分,加盟當時的勁旅麥拿侖,新秀年僅以1分落後當屆世界冠軍雷干倫,翌年到他以1分力壓法拉利舊將馬沙,成為首名黑人F1總冠軍。他於2013年轉投平治,在渦輪混能引擎年代創下皇朝,近7年只在2016年不敵時任隊友羅斯保,昨日正式追平德籍名將「車神」舒密加七奪總冠軍的F1紀錄,繼早前打破舒密加的分站奪冠次數紀錄後,這次在頒獎台上繼續拭淚。

仍未宣布續約的他賽後暗示留隊,繼續追尋第8個總冠軍:「難以置信,我想起米高(舒密加)當年贏冠軍,要贏兩三次已相當困難,7次是不能想像的,我與這支車隊(平治)不會有盡頭。今天對一些孩子也相當重要,希望他們不要聽信那些看淡他們的說話。」

史度爾首排頭位終得第9

昨晚土耳其站另一焦點原本落在賽點車隊上,加籍車手史度爾前日取得車隊近11年首個排位賽第1,昨正賽初段亦保持水戰威力,前半程守在領先位置,但之後未能「撻着」新胎,最終只得第9名。隊友佩雷斯與咸美頓一樣沒有更換半水胎,捱到最後1圈守住法拉利的維迪及陸奇尼,取得平個人最佳的亞軍,升上車手榜第4位。維迪獲得今季首個三甲,賽後第一時間上前恭喜咸美頓。

上 / 下一篇新聞