體育

蘇格蘭事隔24年再闖歐國盃 附加賽淘汰塞爾維亞 羅拔臣:幾乎要哭出來

【明報專訊】蘇格蘭隊、斯洛伐克隊和北馬其頓隊,昨晨在歐洲國家盃附加賽決賽,分別作客淘汰塞爾維亞隊、北愛爾蘭及格魯吉亞隊;匈牙利隊則主場以2:1絕殺冰島隊。其中蘇軍以互射12碼險勝,取得22年來首張國際大賽決賽周入場券,亦是相隔24年首次出席歐國盃,效力利物浦的左閘安德魯羅拔臣賽後激動,坦言「我幾乎要哭出來了」。

擁有安德魯羅拔臣、曼聯中場麥湯米尼等共8名英超兵的蘇格蘭隊,於52分鐘藉基士堤建功領前,塞爾維亞隊完場前憑盧卡祖域扳平。加時後賽果不變,蘇軍在互射12碼5射全中,效力富咸的塞軍前鋒阿歷山大米祖域,最後一擊被蘇軍門將大衛馬素爾撲出,令蘇軍自1998年世界盃後,再次躋身國際大賽決賽周。

彭迪夫領北馬其頓首戰決賽周

賽後羅拔臣心情激動,坦言自己強忍喜悅的淚水:「我希望每個蘇格蘭人今晚都開派對,這麼多年,我們終於做到了。我不想去想,因為我幾乎要哭出來了。」淚流滿面的基士堤亦說:「我們知道可為蘇格蘭做點事。經歷了這麼多年,現在如釋重負。」主帥奇勒則說:「由於新冠病毒,令蘇格蘭陷入非常艱難的時刻。我們賽前談及須讓蘇格蘭人面露笑容。」

疫情令歐國盃押後一年至明年6月上演,蘇軍的D組對手是英格蘭隊、克羅地亞隊及捷克隊(見表)。英軍主帥修夫基已期待在溫布萊迎戰蘇軍:「蘇格蘭隊進步神速,過去兩三年湧現不少好手。我希望屆時球迷能入場觀戰。」

匈牙利出線 尼高勢「倒戈」法國

另外,斯洛伐克隊在法定時間雖被北愛爾蘭隊逼和1:1,但杜利斯的110分鐘入球,終助球隊贏2:1。北馬其頓隊則由37歲名將彭迪夫在56分鐘一箭定江山,以1:0勝格魯吉亞隊,首入國際大賽決賽周。匈牙利隊則在88和90分鐘連入兩球,主場以2:1反勝冰島隊。

值得一提的是,為匈牙利隊扳平1:1的守將盧斯尼高,曾在2006至11年間代表法國U16至U20等出賽,2011年更與基沙文及拿卡錫迪等出戰世青盃,後來輾轉赴匈牙利「搵食」兼入籍,並受惠於國際足協改例,得以代表匈牙利上陣,有望在決賽周「倒戈」同組的法國隊。

上 / 下一篇新聞