體育

東奧擬海外觀眾免隔離 入境料須檢測證明 組委今續議措施

【明報專訊】東京奧運組委今日與日本政府再次開會,商討明夏防疫措施。共同社引述政府消息,表示當局正考慮放寬海外觀眾隔離令,但仍會視乎他們出發地的疫情嚴重程度。

東奧組委近月與東京都政府、國際奧委會等方面,召開多次會議研究如何對抗新冠病毒。共同社昨日報道,政府將研究豁免外國觀眾入境隔離14天的措施,但他們從所屬國家出境前,須通過多次病毒檢測,若觀眾來自疫情嚴重的國家,亦要另行考慮是否獲豁免。

今日的會議上,各部門亦會續討論運動員入境措施。共同社表示,當局計劃讓檢測陰性的海外選手入境,在14天隔離期間可繼續訓練及參賽,但只准留在選手村、訓練場及賽場,亦不准使用公共交通工具,惟各項措施仍待落實。

組委冀疫苗有助舉辦成功

東奧因疫情延期一年,改於明年7月23日揭幕,一直有指新冠病毒疫苗研發進度將決定命運。美國輝瑞藥廠日前宣布,與德國生物科技公司合作研發的新冠疫苗,有效預防率達九成,東奧組委成員中村英正前晚稱:「組委都鬆一口氣,但疫苗未投入使用,大家仍要保持社交距離,才能營造安全的比賽環境。」

上 / 下一篇新聞