體育

猶太裔小矮人 攀高峰闖年終賽 憶曾祖父逃納粹集中營 抗身高家境劣勢不言苦

【明報專訊】捱過波折一年,網壇年度壓軸重頭戲ATP年終賽4天後開鑼,今期介紹趕上「尾班車」的舒華斯文(Diego Schwartzman)。沒印象嗎?球員合照中最矮那個就對了。1.7米身高、貧寒家境,輸在起跑線的他未被命運絆倒,由青年大滿貫正賽不入打到世界top 10,一路走來雖然艱苦,但這個阿根廷籍猶太裔球手答道:「比起曾祖父經歷的納粹大屠殺,這些不算什麼。」

舒華斯文肯定懊惱過,自己是否得罪了命運之神。父母原本經營成衣及珠寶公司,每年舉家到烏拉圭別墅避寒度假,直至舒華斯文出生後不久,阿根廷政府收緊進口政策,富裕生活付諸一炬,網球路起步更是艱難。兒時出外比賽只能住破舊酒店,更要和媽媽「孖鋪」,少不更事的他曾向爸爸抱怨,為何酒店房沒電視。最窮困時,他要在比賽空檔,陪伴媽媽在現場賣手鏈籌經費。

童年家道中落

偕母賽場邊擺賣籌經費

舒華斯文的身高常被拿來做文章,回想13歲時,從醫生口中得知這生都不可能高過1.7米,令他相當絕望,幸嚴母阻止他放棄網球。家人是他的精神支柱,先祖經歷令這名猶太後裔相信「命運在我手」。他今年初撰文分享,原籍波蘭的曾祖父親歷納粹大屠殺,被送往集中營期間,因火車脫卡得以逃脫,再攜妻兒乘船偷渡至阿根廷落地生根。舒華斯文自言深受啟發:「想起此事,我便驚覺改變命運只需一瞬。相比開往集中營的火車,能住狹小的酒店已是多麼幸運。」

1.7米「矮」絕排名前50球手

即使「矮」絕男子網壇前50名球手,欠缺強勁發球,但他擁有出色接發球能力,得分率僅次兩大天王拿度和佐高域,加上靈活打法突破身高限制。走過默默無聞的青年階段,直到去年起穩佔排名前20,到今年法國公開賽淘汰兩屆亞軍堤安姆,首闖大滿貫4強,再壓線奪得年終賽最後一席,躋身頂級高手對決之戰。這名世界第9的猛將已成猶太社區的明星,如今回到阿根廷,常在街上獲同胞打氣,令他高興不已。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞