體育

港超失業兵 甲組聚首重新出發 9將投區隊深水埗 資源減鬥志不滅

【明報專訊】新季港超在疫情下開戰兩周,今起局部開放予球迷入場,然而由10隊減至8隊參賽,引致數以十計球員離開職業聯賽。包括3間退賽球會等港超失業兵,最近聚首港甲地區球隊深水埗,即使資源未如往昔,但盼留守球場尋回自我,靜待機會重返熟悉的舞台。

文:余瑋

圖:蘇智鑫

佳聯元朗、和富大埔及富力R&F相繼退出今季港超,3隊接近有80名失業兵,還未計其他隊完約球員,但餘下8隊幾近完成組軍,結果3隊不足20人能留在港超,其餘大多只能轉戰港甲或以下業餘聯賽(見表)。港甲將於本月22日開鑼,上季腰斬前,深水埗12戰僅1勝得3分,排第14位敬陪末席。今季26人陣容大變,羅致至少9名上季港超球員助拳,包括大埔的許嘉樂、梁星耀,富力的羅港威、麥富城、歐政樂,元朗的張顥覺、曾少康,香港飛馬的嚴啟華及理文的陳銘剛,首仗對手更是有昔日港足名將陳偉豪、陳肇麒加盟的東區,未開鑼已引起討論。

羅港威回巢拒退役 「好過留在港超跟操」

這班港超失意兵不少在深水埗或石硤尾長大,羅港威在約滿富力後,查詢多隊港超未有回音,最後決定回到母會重新出發:「喜愛足球的都不會想這樣突然退役,覺得還踢得,不想放棄足球,所以寧願在深水埗比賽,好過只留在港超跟操。」羅港威踢過南華及東方等大球會,但對於首次未能落班,他苦笑謂:「我也沒想過28歲要踢甲組,早前找不到球會時,試過連續數天失眠,都沒辦法,香港足球就是這樣,起伏太大。」下周才20歲的前富力小將麥富城也直言上了寶貴一課,計劃明年進修讀書:「很多前輩常說,除了足球也要準備後路,現在要學識逆來順受。」

業餘球員收入大減 許嘉樂伺機返港超

在港甲等業餘聯賽,球員收入計比賽出場費,每場平均1000至3000元,因此要同時有工作。前港腳許嘉樂先後效力YFC澳滌、夢想FC及大埔,5年內經歷3次球隊散班自降,26歲的他已有C級教練牌照,兩個月前起兼任東方龍獅U12青年軍教練,但對重返港超決心不變:「希望在深水埗不停比賽,踢返真正的自己。我心仍未死,相信有能力重返職業聯賽,雖不知要等多久,但這一刻也不會固步自封,如時間許可,會嘗試考教練B牌增值。」

深水埗主教練高俊基說,希望幫助出身深水埗區的港超球員,不介意他們隨時離開:「我們首個目標是幫助球員升超,多於深水埗升超,嚴啟華和梁星耀在多年前就是在這裏升超,當他們有港超隊招手,我們立即放人。球隊提供健身訓練和友賽,以半職業平台協助,不想球員熄了團火。」就下季「升超」意向,高俊基稱公布多名新兵後,網上反應超預期,但強調深水埗並非班霸,今季亦無意聘用外援:「深水埗上季踢10多場只得3分,今季大換血說要升班,不是合理計劃,但成績一定要比上季好,至少爭到中上游。」他說,區隊每年獲區議會撥款約50萬元,贊助亦不多,球隊現時只得訓練服、沒有訓練褲,期望有更多街坊和地區商戶能支持區隊。

(港超「疫」流)

上 / 下一篇新聞